Слишком горячие напитки могут стать причиной рака пищевода

Фото: Shutterstock.com
15 июня 2016 года, 20:30
Комментировать

Одно из подразделений Всемирной организации здравоохранения, Международное агентство по изучению рака (International Agency for Research on Cancer, IARC) в среду опубликовало заявление, в котором предостерегло людей от употребления слишком горячих напитков. Исследования показывают, что небезопасно пить жидкости, температура которых превышает 65 градусов по Цельсию, так как это может спровоцировать развитие рака пищевода.

Читайте еще:

Очередная новость для любителей кофе – женщины, регулярно употребляющие этот напиток, реже страдают эндометриальным раком. У тех, кто ежедневно выпивал не менее 4 чашек кофе, вероятность развития этой формы рака снижалась на 22%.

Специалисты IARC свели воедино данные, полученные от более чем 1000 научных работ, целью которых было выявить связь между употреблением кофе и последующим развитием рака. Директор агентства Кристофер Уайлд (Christopher Wild) резюмировал работу своих подчиненных: «Результаты позволяют предположить, что употребление очень горячих напитков может быть одной из причин развития рака пищевода, и основное влияние на это оказывает температура, а не сам напиток». Исследования, проведенные в Японии, Южной Америке, Иране и Турции, где люди традиционно пьют чай очень горячим — от 70 градусов по Цельсию и выше — показывают, что вероятность развития рака тем выше, чем выше температура напитка.

Ранее Всемирная организация здравоохранения отметила кофе в качестве напитка, провоцирующего появление онкологических заболеваний, однако последние научные изыскания доказывают, что сам по себе кофе не вызывает рост опухолей — а вот его температура является очень важным фактором. Ученые проводили эксперименты на мышах и крысах и выяснили, что даже очень горячая вода может быть причиной рака. Официальный представитель ВОЗ в Женеве Грегори Хартл (Gregory Hartl) добавил, что необходимо продолжать исследования, но при этом от лица своего ведомства посоветовал быть осторожными и давать горячим напиткам остыть.

Источник:

It is believed the temperature, rather than the substance of the drinks, causes cancer of the oesophagus and becomes a risk once beverages have a temperature above 65C, AFP reports. The announcement follows a review of more than 1,000 scientific studies on whether there is a link between coffee and cancer, conducted by the International Agency for Research on Cancer (IARC).

The Independent
Поделиться

Комментарии (2)

  • 16.06.2016 08:43

    Эдуард

    Об этом нам рассказывали еще в институте. В 80-е. И речь шла о привычке пить максимально горячий чай.

  • 19.06.2016 11:11

    Смегул

    Национальная привычка казахов... Зимы холодные!

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом