Предложен способ предотвратить развитие инфаркта

Фото: Getty Images
16 июня 2016 года, 11:30
Комментировать
Читать еще: инфаркт миокарда

Команда ученых из Университета Миссури (University of Missouri), возможно, нашла способ предотвратить возникновение инфаркта у пожилых людей. Они выяснили, что инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1), в больших количествах присутствующий у молодых людей, предотвращает образование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.

Ученые объясняют, что с возрастом организм начинает все хуже бороться с атеросклеротическими бляшками. Исследователи предположили, что увеличение уровня продукции этого белка поможет снизить вероятность развития атеросклероза, таким образом предотвратить возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее ученые провели эксперимент на мышах, которых в течение 8 недель кормили пищей с высоким содержанием жиров. Одной группе животных дополнительно вводили IGF-1. Авторы показали, что у таких грызунов количество бляшек было существенно ниже, чем у тех, кому фактор роста не вводился.

Далее ученые выяснили, что у животных, на поверхности макрофагов которых отсутствовали рецепторы к IGF-1, в кровеносных сосудах образовывалось гораздо больше бляшек.

В ближайшее время ученые проверят полученные данные на более крупных животных, а потом перейдут к экспериментам на людях. Они надеются, что им удастся получить сходные данные и в дальнейшем разработать терапию на основе IGF-1.

Источник:

As men and women grow older, their chances for coronary heart disease also increase. Atherosclerosis is a condition in which plaque builds up inside the arteries, which can lead to serious problems, including heart attacks, strokes or even death.

MedicalXpress
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 17.06.2016 18:58

    Борис Ларионов

    В Финляндии 30 лет убеждали население, в первую очередь, домохозяек, снижать потребление сливочного масла и заменять его на оливковое и получили снижение смертности от атеросклероза на 80%.

Бедные родители меньше разговаривают с детьми, более жестоки с ними и не могут их прокормить
Почему женщины с дефектной копией гена BRCA1 имеют огромный шанс заболеть раком груди или яичников
Метформин и тироксин компенсировали у крысят последствия внутриутробного употребления алкоголя
Минздрав заставить компании, чьи сотрудники не проходят диспансеризацию, платить больше
В Минздраве обсуждают возможность запрета продажи алкоголя в выходные
7 вещей, которые родители делают ради блага детей, нанося серьезный вред их здоровью