В бельгийских госпиталях посетителей встретит робот Пеппер

Фото: Theverge.com
16 июня 2016 года, 14:30
Комментировать

В Бельгии два госпиталя — CHR Citadelle hospital в Льеже и AZ Damiaan hospital в Остенде — закупили роботов, которые будут исполнять функции регистраторов, встречая посетителей и помогая им сориентироваться в больнице. Робот Пеппер (Pepper) разработан компанией Softbank в партнерстве с фирмой Aldebaran, специальное программное обеспечение для него написали бельгийцы из Zora Bots. Оба лечебных учреждения уже используют в педиатрических и гериатрических отделениях небольших роботов Нао (Nao), которые также сделаны Softbank.

Читайте еще:

В Краснодарском крае проведена уникальная для России операция по пересадке почки с использованием робота Da Vinci. Трансплантация была проведена под руководством Владимира Медведева в уронефрологическом центре «НИИ-ККБ № 1 имени С. В. Очаповского».

Пеппер — это человекоподобный робот ростом около 1,2 м, который способен распознавать 20 языков и понимать, обращается ли к нему мужчина, женщина или ребенок. Устройство запрограммировано на распознавание эмоций человека. В больнице Льежа робот будет работать только в зоне регистратуры, а в Остенде — еще и провожать посетителей в нужные им отделения. Базовая стоимость изделия составляет 1850 долларов, но в медицинских учреждениях будет работать улучшенная модель за 34000 долларов. В Японии уже продано свыше 1000 роботов Пеппер. Такие устройства работают в банках, торговых центрах и на железной дороге, госпитали ими оборудуют впервые.

Руководство больницы в Льеже планирует сделать ее одним из самых футуристичных лечебных учреждений мира, по словам ее директора по связям с общественностью Натали Эврар (Nathalie Evrard). Этого планируется достичь с помощью дизайна и приобретения большего количества роботов. Впрочем, некоторые эксперты настроены скептически и сомневаются в том, что робот будет распознавать человеческие эмоции.

Роботы в последнее время используются в медицине все чаще — робот-хирург делает операции, робот из мяса помогает достать проглоченные батарейки, а робот-компаньон вскоре будет доступен для семей, где у детей диагностированы расстройства аутического спектра.

Источник:

Pepper, the humanoid robot programmed to "understand" human emotions, is to take a new job - as a receptionist in two Belgian hospitals.

BBC
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом