В бельгийских госпиталях посетителей встретит робот Пеппер

Фото: Theverge.com
16 июня 2016 года, 14:30
Комментировать

В Бельгии два госпиталя — CHR Citadelle hospital в Льеже и AZ Damiaan hospital в Остенде — закупили роботов, которые будут исполнять функции регистраторов, встречая посетителей и помогая им сориентироваться в больнице. Робот Пеппер (Pepper) разработан компанией Softbank в партнерстве с фирмой Aldebaran, специальное программное обеспечение для него написали бельгийцы из Zora Bots. Оба лечебных учреждения уже используют в педиатрических и гериатрических отделениях небольших роботов Нао (Nao), которые также сделаны Softbank.

Читайте еще:

В Краснодарском крае проведена уникальная для России операция по пересадке почки с использованием робота Da Vinci. Трансплантация была проведена под руководством Владимира Медведева в уронефрологическом центре «НИИ-ККБ № 1 имени С. В. Очаповского».

Пеппер — это человекоподобный робот ростом около 1,2 м, который способен распознавать 20 языков и понимать, обращается ли к нему мужчина, женщина или ребенок. Устройство запрограммировано на распознавание эмоций человека. В больнице Льежа робот будет работать только в зоне регистратуры, а в Остенде — еще и провожать посетителей в нужные им отделения. Базовая стоимость изделия составляет 1850 долларов, но в медицинских учреждениях будет работать улучшенная модель за 34000 долларов. В Японии уже продано свыше 1000 роботов Пеппер. Такие устройства работают в банках, торговых центрах и на железной дороге, госпитали ими оборудуют впервые.

Руководство больницы в Льеже планирует сделать ее одним из самых футуристичных лечебных учреждений мира, по словам ее директора по связям с общественностью Натали Эврар (Nathalie Evrard). Этого планируется достичь с помощью дизайна и приобретения большего количества роботов. Впрочем, некоторые эксперты настроены скептически и сомневаются в том, что робот будет распознавать человеческие эмоции.

Роботы в последнее время используются в медицине все чаще — робот-хирург делает операции, робот из мяса помогает достать проглоченные батарейки, а робот-компаньон вскоре будет доступен для семей, где у детей диагностированы расстройства аутического спектра.

Источник:

Pepper, the humanoid robot programmed to "understand" human emotions, is to take a new job - as a receptionist in two Belgian hospitals.

BBC
Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом