В Японии вывели обезьян с болезнью Паркинсона

Фото: Dic.academic.ru
16 июня 2016 года, 17:30
Комментировать

Исследователи из Медицинской школы при Университете Кейо (Keio University School of Medicine) впервые в мире создали обезьян, страдающих болезнью Паркинсона. Генетически-модифицированные животные будут использоваться для изучения самого заболевания и поиска эффективного способа борьбы с ним.

Ученые генетически модифицировали мармозеток – обезьяны несли мутантные копии гена SNCA, который ассоциирован с болезнью Паркинсона. У  обезьян, несущих дефектный ген, симптомы заболевания развились в трехлетнем возрасте – сперва возникли нарушения сна, а вскоре в головном мозге появились тельца Леви. К третьему году у животных развился характерный тремор конечностей – состояние животных облегчалось препаратами L-допы, которые эффективно справляются с симптомами и у людей.

Ранее китайские исследователи объявили о выведении трансгенных обезьян с аутизмом. Авторы планируют наблюдать за животными, в геноме которых присутствует мутация гена MECP2, а в дальнейшем изучить их мозг, пытаясь выявить особенности, связанные с заболеванием.

Эксперименты японских ученых уже подверглись резкой критике, которые осудили использование обезьян в исследовательских целях. Сами же авторы полагают, что обезьяна – наиболее сходный с человеком организм, является наиболее подходящим объектом для такого исследования.

Источник:

THE world’s first monkey genetically engineered to have Parkinson’s disease has been created by researchers in Japan.

NewScientist
Поделиться

Комментарии

Действие большей части препаратов, созданных до 1988 года, почти не исследовано на женщинах
В США женщине пересадили почку, которую раньше уже пересаживали молодому человеку.
Возможен ли компромисс между здоровым сном и современным ритмом жизни
Государство сэкономило на развитии скорой помощи и оказании специализированной ВМП
Ожидается, что их услуги будут доступны даже в рамках системы ОМС
На рынке появляются все более и более дорогие зубные пасты, которые претендуют на решение проблемы