В Японии вывели обезьян с болезнью Паркинсона

Фото: Dic.academic.ru
16 июня 2016 года, 17:30
Комментировать

Исследователи из Медицинской школы при Университете Кейо (Keio University School of Medicine) впервые в мире создали обезьян, страдающих болезнью Паркинсона. Генетически-модифицированные животные будут использоваться для изучения самого заболевания и поиска эффективного способа борьбы с ним.

Ученые генетически модифицировали мармозеток – обезьяны несли мутантные копии гена SNCA, который ассоциирован с болезнью Паркинсона. У  обезьян, несущих дефектный ген, симптомы заболевания развились в трехлетнем возрасте – сперва возникли нарушения сна, а вскоре в головном мозге появились тельца Леви. К третьему году у животных развился характерный тремор конечностей – состояние животных облегчалось препаратами L-допы, которые эффективно справляются с симптомами и у людей.

Ранее китайские исследователи объявили о выведении трансгенных обезьян с аутизмом. Авторы планируют наблюдать за животными, в геноме которых присутствует мутация гена MECP2, а в дальнейшем изучить их мозг, пытаясь выявить особенности, связанные с заболеванием.

Эксперименты японских ученых уже подверглись резкой критике, которые осудили использование обезьян в исследовательских целях. Сами же авторы полагают, что обезьяна – наиболее сходный с человеком организм, является наиболее подходящим объектом для такого исследования.

Источник:

THE world’s first monkey genetically engineered to have Parkinson’s disease has been created by researchers in Japan.

NewScientist
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Минздрав считает снижение смертности на 2% отличным показателем
Кому нужна редуцирующая маммопластика, как ее делают и сколько она стоит
Как всеобщее среднее образование влияет на здоровье детей
Центр исследования крови в Сане закроется со дня на день — финансирование на него кончилось
Со следующего года Минздрав начнет централизованно закупать лекарства против мукополисахаридоза
Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков