В Японии вывели обезьян с болезнью Паркинсона

Фото: Dic.academic.ru
16 июня 2016 года, 17:30
Комментировать

Исследователи из Медицинской школы при Университете Кейо (Keio University School of Medicine) впервые в мире создали обезьян, страдающих болезнью Паркинсона. Генетически-модифицированные животные будут использоваться для изучения самого заболевания и поиска эффективного способа борьбы с ним.

Ученые генетически модифицировали мармозеток – обезьяны несли мутантные копии гена SNCA, который ассоциирован с болезнью Паркинсона. У  обезьян, несущих дефектный ген, симптомы заболевания развились в трехлетнем возрасте – сперва возникли нарушения сна, а вскоре в головном мозге появились тельца Леви. К третьему году у животных развился характерный тремор конечностей – состояние животных облегчалось препаратами L-допы, которые эффективно справляются с симптомами и у людей.

Ранее китайские исследователи объявили о выведении трансгенных обезьян с аутизмом. Авторы планируют наблюдать за животными, в геноме которых присутствует мутация гена MECP2, а в дальнейшем изучить их мозг, пытаясь выявить особенности, связанные с заболеванием.

Эксперименты японских ученых уже подверглись резкой критике, которые осудили использование обезьян в исследовательских целях. Сами же авторы полагают, что обезьяна – наиболее сходный с человеком организм, является наиболее подходящим объектом для такого исследования.

Источник:

THE world’s first monkey genetically engineered to have Parkinson’s disease has been created by researchers in Japan.

NewScientist
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Сильнее всего здоровье россиян подрывают социально-экономические условия и плохая окружающая среда
Почему в массовом спорте больше травм, чем в профессионально и чем чреваты недолеченные «растяжения»
Яндекс запустил бета-версию телемедицинского проекта, в которой доктор может дать общие рекомендации
У россиянок не сформирована культура заботы о женском здоровье, считают специалисты
Интервью с зав онкоколопроктологическим отделением Нижегородского онкодиспансера Виталием Тереховым
По мнению студентов, ординатура в институте Склифософского - это почти как война