Обнаружены кишечные бактерии, связанные с аутизмом

Фото: Probioticadvisor.com
17 июня 2016 года, 11:30
Комментировать
Читать еще: аутизм

Исследовательская группа из Байлоровского медицинского колледжа (Baylor College of Medicine) обнаружила микроорганизм, отсутствие которого в кишечнике мышей приводит к развитию у грызунов симптомов, характерных для расстройств аутичного спектра. Введение этих бактерий позволяло справиться с некоторыми симптомами и нормализовать поведение животных.

Авторы провели эксперимент на 60 самках мышей, некоторые из которых находились на диете с высоким содержанием жиров. Кроме этого, они скрещивали животных и ждали появления потомства – рожденные мышата находились с матерями в течение трех недель, а после этого начинали питаться нормально. Спустя месяц у животных начали появляться расстройства поведения, например, они избегали общения с другими особями.

Ученые изучили микробиомы мышей, родившихся от самок, получавших нормальную пищу, и тех животных, которые питались жирной едой. Они выяснили, что различия действительно были. Более того, анализируя состав кишечного микробиома, авторы были способны предсказать поведение животных и наличие аутических симптомов.

Читайте еще:

В человеческом организме гораздо больше бактериальных клеток (микробиоты), чем своих собственных, причем большая часть из них находится в кишечнике. Бактерии чутко реагируют на пищевое поведение человека и медикаменты.

Оказалось, что ключевую роль играло присутствие в кишечнике Lactobacillus reuteri. У мышей, родившихся от самок, которые содержались на диете с высоким содержанием жира, в 9 раз было снижено количество этого микроорганизма. Такие грызуны демонстрировали нарушения поведения.

Добавление культуры этой лактобактерии в пищу мышат приводило к тому, что аутические симптомы ослаблялись, а мыши становились более «социальными». Впрочем, справиться с тревожностью таким образом не удалось.

Ученые считают, что подобная терапия может оказаться полезной и при борьбе с аутизмом у людей. Мауро Коста-Маттиоли (Mauro Costa-Mattioli) поясняет, что пока исследователи не знают, окажется ли такое лечение эффективным.

Источник:

A new study shows the presence or absence of a specific bacteria turns on and off behavioural problems.

Cosmos
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом