Творчество помогает справиться со стрессом

Фото: Gapingvoidart.com
17 июня 2016 года, 14:30
Комментировать
Читать еще: стресс

Для того, чтоб справиться со стрессом, достаточно уделять творчеству всего 45 минут в день. Ученые утверждают, что при этом совершенно неважно, являетесь ли вы профессиональным художником, либо просто рисуете по точкам. Творческие занятия полезны для всех, даже для тех, кто не имеет особых способностей в рисовании, лепке и других областях.

Гирийя Каймаль (Girija Kaimal) и ее коллеги провели эксперимент, в котором приняли участие 39 человек. Всем им было предложено пройти 45-минутное занятие по арт-терапии: им можно было творить, используя любые материалы и не придерживаясь никаких правил. Исследователи взяли образцы слюны у участников до начала творческого занятия и после него и измерили уровень кортизола.

Оказалось, что за время занятия уровень кортизола снизился у 75% участников. Авторы ожидали, что снижение будет более существенным у людей творческих профессий. Однако подобный эффект наблюдался не только у профессиональных художников, но и у тех, кто имел довольно скромные творческие способности.

Авторы попросили участников рассказать о своих ощущениях от занятия. Наиболее существенное изменение концентрации кортизола наблюдалось у тех участников, которые после эксперимента ответили, что такое занятие «позволило им узнать о себе что-то новое», и у тех, кто описал его как «процесс развития от начала и до самого конца».

Источник:

Whether you’re a skilled sculptor or you struggle with coloring in the lines, making art for just 45 minutes could help to reduce your stress hormone levels, according to new research.

IFLScience
Поделиться

Комментарии

Скорость поглощения пищи влияет на риск развития многих заболеваний
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Ученые из Университета Глазго проанализировали результаты 56 исследований из 18 стран
Омолаживающий эффект генетической мутации воспроизводят с помощью препаратов
Высокий уровень финансового стресса представляет смертельную опасность
Первая операция по установке бионического глаза была проведена в июле этого года