«Конец истории»

17 июня 2016 года, 20:30
Комментировать

Скандал, разразившийся в марте по поводу приемом российскими спортсменами допинга, получил свое очередное продолжение. Напомним, мельдоний был обнаружен в пробах крови теннисистки Марии Шараповой, олимпийского чемпиона по шорт-треку Семена Елистратова, олимпийской чемпионки по фигурному катанию Екатерины Бобровой, чемпиона мира по конькобежному спорту Павла Кулижникова и других спортсменов. Законопроект об уголовной ответственности для людей, склоняющих спортсменов к приему допинга, ранее был отклонен, однако в связи с весенними разбирательствами на эту тему его автор, член «Единой России» Ильдар Гильмутдинов, внес его в Государственную Думу повторно. На этот раз депутаты рекомендовали принять закон в первом чтении.

8 июня «МедНовости» писали о том, что во втором чтении принят законопроект о биомедицинских клеточных продуктах и донорстве биоматериала. 15 июня закон был одобрен Советом Федерации, что вызвало положительные отзывы среди представителей медицинского сообщества. Директор Института биологии развития им. Н.К. Кольцова Андрей Васильев заявил, что этот закон «должен сформировать новую трансплантологию и заложить основы новой, современной биомедицины». По его словам, первые клеточные продукты российского производства могут выйти на рынок уже в 2018 году. Вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова назвала принятие закона историческим событием и выразила надежду, что с помощью его будут разработаны новые способы лечения тех болезней, которые раньше считались неизлечимыми.

В конце апреля заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева предлагала научить российских школьников распознавать инсульт, чтобы снизить смертность от этого острого заболевания. 16 июня эту инициативу поддержала Ольга Голодец, занимающая пост вице-премьера правительства РФ. На Петербургском международном экономическом форуме она заявила, что в школе необходимо вести не только курсы биологии и основ безопасности жизнедеятельности, но и курс по основам медицинских знаний. По ее мнению, это поможет воспитать более ответственных пациентов, которые будут внимательно относиться к своему здоровью. «Именно вовлечение с малых лет в культуру заботы о себе, о своем здоровье тоже даст серьезный импульс», — подчеркнула она.

Появились новости о единственной в России школе для аутистов, расположенной в Санкт-Петербурге. Напомним, судьба учебного заведения была неизвестна, его то хотели ремонтировать, то расформировывать, то переводить в другое здание, педагоги и родители учеников били тревогу. Сейчас выяснилось, что школа переезжает с Обводного канала на Васильевский остров, и теперь в ней будут учиться не только младшеклассники, но и обучающиеся по программе средней школы. Вместе с школой поедет детский сад для аутистов, а вот дошкольное учреждение для детей с особенностями психического развития и тяжелыми нарушениями речи пока остается в аварийных зданиях на Обводном канале. Что дальше будет с этим детским садом — информации нет.

Сегодня утром «МедНовости» рассказали о том, что Росздравнадзор отозвал из аптек средства контрацепции марки Durex. Вечером стало известно, что для паники оснований нет — производитель средств контрацепции, британская компания Reckitt Benckiser Healthcare, уже подготовила и подала все необходимые для регистрации своей продукции документы, так что вскоре, возможно, презервативы Durex вернутся на рынок.

«МедНовости» продолжают держать руку на пульсе событий.

Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 19.06.2016 05:40

    Смегул

    Даже праздничной статейки нет...

  • 19.06.2016 20:56

    Смегул

    Однако, всем лекарям долгие и благие лета! Денег нет, но вы крепитесь!

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав