Главный нарколог Минздрава будет проверять стационарных больных на алкоголь и наркотики

Евгений Брюн. Фото: Vmeste-rf.tv
20 июня 2016 года, 11:30
Комментировать

Главный нарколог Министерства здравоохранения Евгений Брюн дал интервью «Известиям», в котором рассказал о планирующихся нововведениях в сфере борьбы с злоупотреблением алкоголем и наркотиками. По его словам, вскоре будет запущен проект по проверке на принадлежность к категориям злоупотребляющих поступающих в стационар больных. Врач сообщил также, что началась программа по снабжению прошедших реабилитацию наркоманов антидотами, чтобы уменьшить смертность от передозировок, и дал еще несколько комментариев по поводу того, чего ожидать в ближайшее время в сфере наркологической помощи.

Читайте еще:

Россияне стали меньше пить и реже обращаться за наркологической помощью во время экономического кризиса. Об этом сообщил главный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн. «Россияне стали пить меньше, и обращаемость за наркологической помощью за последний год снизилась процентов на 20-25», – сказал он. Брюн связывает такое снижение с тем, что россияне в трудные времена всегда «собираются и берут себя в руки».

Евгений Брюн заявил, что самым распространенным наркотиком в России остается марихуана, а к медикам чаще всего обращаются героиновые наркоманы. В основном наркотиками начинают увлекаться молодые люди, и здесь главный нарколог отметил, что зависимость развивается у тех, кто к этому генетически предрасположен. Он сообщил, что существует специальный анализ, который можно сдать, чтобы узнать, есть ли у человека предрасположенность, и добавил, что и у здоровых родителей может появиться ребенок с такими склонностями.

Также Евгений Брюн рассказал, что уже осенью его ведомство планирует запустить проект, в рамках которого все поступающие в стационар больные будут проверяться на приверженность к алкоголю, наркотикам или курению. Если зависимость будет выявлена — с больными будет вестись профилактическая работа. «Есть отделения, где концентрируются такие больные — гастроэнтерология, кардиология, пульмонология Мы будем разговаривать с больными, брать у них анализ. Разумеется, с их разрешения, как требует законодательство. У нас есть специальный маркер на злоупотребление алкоголем, есть тесты на наркотики, маркеры на табакокурение. Будем выявлять эту группу и объяснять им, что они получили свое заболевание (цирроз печени, сердечное заболевание) из-за злоупотреблений», — объяснил он, дополнив, что беседы будут вестись с семьями, и со стороны больницы будут участвовать не только врачи, но и психологи и социальные работники. Пока общаться на эту тему с больными будут только в одной больнице, но какой — медик сообщать отказался.

Главный нарколог прокомментировал вопрос о постоянном развитии рынка наркотиков, сообщив о планирующемся создании сети референс-центров, где постоянно появляющиеся новые виды наркотических веществ смогут быстро идентифицировать. Кроме того, он также заявил, что поддерживает законопроект, запрещающий продажу алкоголя молодым людям, не достигшим возраста 21 года, так как, по его мнению, только к этому возрасту у человека созревает мозг. Евгений Брюн сослался на опыт США и некоторых штатов Индии, где такой запрет реализован. Вопрос о наркологической помощи, о планирующемся создании которой «МедНовости» ранее писали, также был поднят — главный нарколог сообщил, что согласования пока не закончены, но пообещал, что такие экипажи будут работать уже в этом году.

Еще одно нововведение, о котором рассказал Евгений Брюн — это программа профилактики для людей с героиновой зависимостью. При выписке из наркологического центра они получают две ампулы с антидотом, который предназначен для использования в тех случаях, если они сами пострадают от передозировки или увидят еще кого-то с такой проблемой. Врач подчеркнул, что просто так антидот раздаваться не будет.

Источник:

Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн — о новых веществах и способах узнать о предрасположенности ребенка к наркомании

Известия
Поделиться

Комментарии (4)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 20.06.2016 13:20

    Енот

    Шприц тюбики с налоксоном(ампула это дурь смешная) нужно выдавать на ямах. Причем тут выздоравливающие наркоманы прошедшие 6-8 мес курс лечения? Их во первых единицы, во вторых они боятся активных как огня.
    Да и героиновая наркомания это далекое прошлое уже

  • 20.06.2016 15:26

    Александр

    Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 26.04.2016) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
    Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства

    1. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

  • 20.06.2016 20:39

    Забота о наркоманах - это замечательное занятие для главного нарколога страны, боольшого начальника!
    А забота о больных после тяжелых операций Его Превосходительство не беспокоит?
    Недавно моей жене в 64-й больнице сделали операцию по замене коленного сустава-
    очень болезненная операция, но оказывается в наших больницах после таких операций
    обезболивание практически отсутствует. Бесполезные Кеторол или Анальгин- это максимум, на что можно рассчитывать. Меня оперировали 7 раз в Англии, Испании, в Литве. И везде после тяжелых радикальных
    операций применяется морфин для обезболивания. У нас даже Промедол(в 100 раз слабее морфина)
    получить немыслимо. Дикари!!! Что г-н Брюн, что охотник за наркоманами Иванов, который и довел
    нашу медицину до состояния абсурда и которого, к счастью, за это и выгнали. А пациенты при
    выписке из 64-й говорят "побывали в гестапо". При этом сама операция на высоком уровне.

  • 21.06.2016 08:54

    Просто_пох

    Пусть зло, но всё же: зачем обдолбышам налоксон? Не сегодня так завтра, всё равно вопрос времени.

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики