Комплексная терапия помогла больным с Альцгеймером

Фото: Thinkstock
20 июня 2016 года, 14:30
Комментировать

Исследовательская группа из Института изучения проблем старения Бака (Buck Institute for Research on Aging) провела эксперимент, в котором приняли участие 10 пациентов с болезнью Альцгеймера или умеренными когнитивными нарушениями. Ученые предложили пациентам протестировать комплексную терапевтическую программу, разработанную специально для больных Альцгеймером. Исследователи предложили пациентам не только принимать нужные медикаменты, но и следить за образом жизни и характером питания.

Читайте еще:

Группа ученых из Университета Роуэна (Rowan University) разработала тест на основе анализа крови. С его помощью можно диагностировать болезнь Альцгеймера на ранней стадии с удивительной точностью, считают исследователи.

Программа состоит из 36 пунктов, среди которых диета, режим сна и питания, контроль за приемом лекарств и витаминов, а также проведение процедур, направленных на стимуляцию головного мозга.

После того, как участники прошли программу полностью, авторы отметили у них существенные улучшения памяти и когнитивных способностей. Некоторые пациенты оказались способны выполнить задания, которые ранее были им не под силу.

Дейл Бредесен (Dale Bredesen) объясняет, что комплексная терапия довольно часто оказывается эффективна при лечении других заболеваний, например, рака. В этом небольшом исследовании им удалось продемонстрировать успех подобного подхода к лечению и в отношении болезни Альцгеймера.

Исследователи отмечают, что ранее уже изучалось влияние физической активности, здорового образа жизни и диеты на когнитивные способности, но полученные результаты были неоднозначными.

Источник:

One of the most feared effects of Alzheimer's disease is memory loss but findings of a new research suggest that a combination of broad-based treatments and personalized therapy may just be able to counteract this impact of the neurological disease.

TechTimes
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего