Женщина с донорской маткой ждет второго ребенка

Фото: Pulseheadlines/YouTube
21 июня 2016 года, 10:00
Комментировать
Читать еще: трансплантация

Жительница Швеции, которая стала одной из первых пациенток, перенесших трансплантацию матки, ожидает второго ребенка. Об этом сообщил профессор Мэтс Брэннсторм (Mats Brannstrom), который провел операцию по пересадке матки в 2014 году.

Швеция стала первой страной, в которой были осуществлены такие операции, в дальнейшем эти трансплантации были разрешены в Великобритании и США. Планируется, что большинству британских пациенток пересадят органы от доноров с диагностированной смертью мозга. В Швеции же сложилась другая ситуация: донорами матки для девяти первых женщин, которые были отобраны для операции, стали их собственные матери.

Пациенткам, перенесшим операцию дается возможность выносить двоих детей, после чего предполагается, что орган будет удаляться – это избавит женщин от постоянного приема иммуносупрессантов.

Первый ребенок после пересадки матки появился в Швеции в октябре 2014 года. Мэтсу Брэннсторму и его коллегам впервые удалось провести успешную операцию. До этого попытки предпринимались в Турции и Саудовской Аравии, но выносить и родить ребенка эти пациентки не смогли: в одном случае возникли осложнения и донорский орган пришлось удалить, а в другом беременность наступила, но закончилась выкидышем.

Неудачно завершилась и первая трансплантация матки, проведенная в США. Из-за возникшей грибковой инфекции донорский орган также потребовалось удалить через несколько дней после девятичасовой операции.

Источник:

One of the first women to receive a womb transplant is expecting a second child, a medical conference has heard.

BBC
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 21.06.2016 18:36

    ___

    Очередной несчастный ребенок, которого в утробе матери травили иммуносупрессантами.
    Очередное потакание дебильнвм бабским "хотелкам"- родить, а дальше хоть трава не расти...

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог