Выяснен механизм работы талидомида

Фото: Vschicagomagazine.com
21 июня 2016 года, 14:30
Комментировать

Препарат талидомид появился на фармацевтическом рынке в  середине прошлого века. Он обладал седативным эффектом и назначался в том числе и беременным женщинам. Со временем стало ясно, что прием талидомида сопровождается серьезными побочными эффектами – у будущих матерей, употреблявших это седативное средство, рождались дети с врожденными дефектами. У новорожденных наблюдались тяжелые пороки развития. Препарат был запрещен к использованию.

Только сейчас ученым удалось выяснить, с чем связан тератогенный эффект талидомида. Исследователи показали, что его производные леналидомид и помалидомид используются для лечения некоторых форм опухолей, они способны блокировать пролиферацию раковых клеток. Авторы показали, что производные талидомида блокируют образование комплекса между белками CD147 и MCT1.

Этот комплекс необходим для запуска процесса пролиферации и формирования кровеносных сосудов, а его избыток провоцирует развитие опухолей. Оказалось, что талидомид и его производные влияют на белок цереблон, присутствие которого необходимо для образования CD147-MCT1 комплекса. Ученые предположили, что это каким-то образом может приводить и к образованию пороков развития.

Они провели серию экспериментов на рыбках данио-рерио, лишенных CD147. У их потомства формировались те же дефекты, что и у потомства здоровых рыб, которые подвергались действию талидомида. Это подтверждало версию о том, что нарушения были связаны с тем, что комплекс CD147-MCT1 не образовывался, что в дальнейшем мешало образованию кровеносных сосудов и делению клеток развивающегося плода.

Несмотря на то, что леналидомид и помалидомид обладают куда менее серьезным тератогенным эффектом, чем талидомид, назначать их беременным женщинам по-прежнему не стоит, отмечает Флориан Бассерманн (FlorianBassermann) из Технического университета Мюнхена (Technische Universität München).

Источник:

Back in the early 1960s, one of the most notorious medical scandals of all time left thousands of newborn babies with severe deformities, after a compound called thalidomide was marketed as a sedative for pregnant women.

IFLScience
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания