Минздрав отменит медсправки для абитуриентов

Фото: Ксения Майтама/Kikonline.ru
21 июня 2016 года, 16:00
Комментировать
Читать еще: Минздрав

В Министерстве здравоохранения выступили с инициативой отменить для поступающих в ВУЗы необходимость получать медицинскую справку. По мнению специалистов ведомства, эту справку сейчас уже можно назвать излишней, так как дети ежегодно проходят обязательную диспансеризацию. Таким образом, здоровье детей находится под контролем врачей, а значит, можно более не загружать медицинских специалистов ненужной бумажной работой по оформлению этого документа.

Читайте еще:

Исследователи из Университетского колледжа Лондона (University College London) выяснили, что позитивно относящиеся к жизни люди гораздо менее подвержены риску повторного инфаркта по сравнению с теми, кто смотрит в будущее с опаской.

Подсчитано, что если справки получать будет не нужно — государство сэкономит на этом около 4 миллиардов рублей, которые можно будет направить на иные расходы, связанные со здравоохранением. Возможно, эти деньги пойдут на профилактику повторных острых сердечных заболеваний. Пациентам, которые перенесли в этом году инфаркт миокарда, инсульт, хирургическое вмешательство в сердечно-сосудистую систему, будут выплачивать компенсацию в виде половины стоимости лекарств, которые бывшие больные должны принимать в домашних условиях. Финансовую помощь будут получать люди, которые, во-первых, соблюдают предписания врачей, а во-вторых — относятся ответственно к своему здоровью, например, не пьют и не курят.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова пояснила, что основная причина повторных инфарктов в первый год после перенесенного острого заболевания — это отход от рекомендаций врача. Если пациентам компенсировать часть стоимости лекарств — повышается вероятность того, что они будут следовать рекомендациям, и это, по словам министра, уже доказал проведенный в Кировской области пилотный проект. Если перенесший инфаркт или инсульт человек соблюдает назначенную врачом схему лечения и принимает необходимые препараты — риск повтора ситуации значительно снижается. «Это, в свою очередь, снижает число вызовов скорой помощи, экстренных госпитализаций, негативных исходов болезни. Иными словами, кроме чисто человеческого — клинического эффекта, такой проект приведет к существенной экономии прямых и непрямых расходов государства. Такой клинико-экономический эффект подчеркивает целесообразность предложенной меры», — добавила Вероника Скворцова.

Источник:

Министерством здравоохранения Российской Федерации в рамках системной работы по снижению бремени ненужной документации для врачей и пациентов подготовлены предложения об отмене требований по предоставлению медицинской справки для поступающих в высшие учебные заведения.

Министерство здравоохранения
Поделиться

Комментарии (7)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 21.06.2016 16:30

    Будни Задрищенска

    Прекрасная идея. Дети с противопоказаниями к учебе в ВУЗе и с противопоказаниями к выбранной специальности, и просто инвалиды будут получать высшее образование, в котором никогда не смогут работать. Зато, будет экономия на справках. Хорошая экономия, годная!

  • 21.06.2016 20:40

    Смегул

    Для Вас, коллега, разборки с молоком! Так нас и накормят, - мелом + мылом! Урбанизация!

  • 21.06.2016 21:13

    Тришкин кафтан...
    5 000 000 000 рублей на пустые справки - это круто. С такими расценками МЗ никогда никаких средств не хватит.

  • 22.06.2016 05:51

    46

    Министр знает,скоко стоит плавикс?

  • 22.06.2016 10:01

    Иван

    давно пора убирать всю эту бюрократию

  • 22.06.2016 10:38

    Просто_пох

    Так то на справках мы вроде зарабатываем- посещение и все дела, да сами справки платные, откуда экономия?

  • 23.06.2016 13:57

    великолепный гоша

    Чего то не вкурил . Платит за справки абитуриент из своего кармана,если этого не будет ,то больница и врачи не получат выгоду,сэкономит человек,а не минздрав . 4 млрд за бланки что ли? Дак это печатают типографии ,они не получат выгоду. 400 рублей за бланк ,цена которого 2 рубля,дак тут надо массовые растрелы всего финансового блока если такое было. Я не понял откуда и куда ноги растут.

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав