«Профессия – Врач»

Зав.кафедрой офтальмологии СПГПМУ, профессор Владимир Бржеский. Фото: Юрий Храмов
22 июня 2016 года, 17:30
Комментировать

В Москве открылась фотовыставка, посвященная российским врачам. Ее экспонаты это не просто оригинальные снимки, но и способ сказать «спасибо» за спасенную жизнь и подаренную надежду  – за героев проекта «Профессия – Врач» голосовали их пациенты. Все снимки сделаны участниками благотворительного проекта Юрия Храмова «Мы живем на этой Земле» – преодолевшими рак молодыми людьми, которые увлеклись фотографией во время болезни. На открытии фотовыставки были также презентованы результаты исследования компании HeadHunter о том, как за последние 5 лет изменился портрет врача в нашей стране. 

Фотовыставка «Профессия – Врач» проходит с 22 по 26 июня в арт-галерее «Толстой» по адресу: улица Льва Толстого, 23 строение 7. Здесь представлено более 30 фоторабот. В этом году в проекте «Профессия – Врач» приняло участие более 100 медиков со всей России, все их фотографии будут опубликованы на сайте проекта. А всего за пять лет существования проекта прошло более 500 фотосессий в  54 городах России, Украины и Казахстана.

Еще раз сказать «спасибо»

По словам руководителя проекта Анны Аристовой, благодаря оригинальному и непосредственному взгляду перенесших долгое и тяжелое лечение молодых фотографов, им удалось справиться с главной задачей проекта – показать, насколько сложна, многогранна и важна профессия врача. Голосовавшие за «своих» врачей пациенты рассказывали о тех, кому они особенно хотели сказать «спасибо».

Одна из таких пациенток рассказала об основателе первого в России криобанка биологического материала онкологических пациентов, которым планируется проведение лучевого и химиолучевого лечения, зав. отделением новых медицинских технологий МРНЦ  им. А.Ф. Цыба (Обнинск) Марине Киселеве: «Марина Викторовна подарила мне возможность стать мамой после удаления злокачественного образования щитовидной железы и радиойодтерапии. Она добилась на законодательном уровне, чтобы онкопациенты после излечения имели право на вспомогательные технологии, чтобы иметь детей. С этим врачом мы прошли долгий путь в не один год, и в 2015 году я стала мамой. На мне применялась новая технология по заморозке и хранению яичниковой ткани до облучения, подсадка этой ткани после облучения. Это надежда для многих женщин, кто услышал страшный диагноз, но обязательно вылечится и сможет иметь детей».

«Последние годы мы  видим много историй, где врач предстает в образе отрицательного героя. Азартно обсуждаем врачебные ошибки, общее качество медобслуживания, забывая о тех людях, которые ежедневно приходит на свои рабочие места и честно выполняют свое дело. Такие люди остаются в профессии, несмотря на все трудности, потому что для них это – призвание. Сказать этим людям «спасибо» в такой форме, устами пациентов, это очень правильно», – считает представитель организаторов проекта «Профессия – Врач», старший вице-президент STADA по России, СНГ и странам Юго-Восточной Европы Дмитрий Ефимов.

Взгляд кадровика

О том, что в профессии сегодня остаются только те люди, для которых это призвание, говорят и результаты исследования компании Headhunter. Специально для проекта «Профессия – Врач» в этом году Headhunter провел исследование о том, как за последние 5 лет изменился рынок труда в медицинской сфере России. Анализ 13 060 резюме врачей и 70 783 вакансии, размещенные на портале с 2011 года, показал, что только половина (51%) соискателей с медицинским образованием сегодня ищут работу по специальности, остальные предпочли заняться поиском работы в других. При этом, спрос на врачей в России вырос более чем в 12 раз.

Наиболее востребованными специалистами остаются  терапевты, педиатры, гинекологи, стоматологи и офтальмологи. По уровню конкуренции среди них лидируют стоматологи и гинекологи – на одну вакансию могут претендовать до трех специалистов. А вот на наиболее востребованные должности в отоларингологи и педиатрии – менее одного человека на место. Зато на позицию главного врача претендуют почти 13 человек. Практически половина (47%) всех соискателей-врачей – люди 26- 35 лет. Более половины (54%) уже имеют опыт работы более 6 лет. И только 8% соискателей читают профессиональную литературу на английском языке.  

Желаемая зарплата у каждого третьего соискателя находится в диапазоне от 40 до 60 тыс. рублей. Что касается предложений, то самой высокооплачиваемой специализацией в столице является гинекология – в среднем 70 тыс. рублей. В Москве и Санкт-Петербурге почти у всех специалистов более высокие зарплаты, чем в других крупных городах, однако в Нижнем Новгороде стоматологи и гинекологи имеют шансы получать больше, чем в Санкт-Петербурге. 

 

 
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 22.06.2016 20:52

    Поправьте ссылку. Должно быть http://профессия-врач.рф/

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог