«Профессия – Врач»

Зав.кафедрой офтальмологии СПГПМУ, профессор Владимир Бржеский. Фото: Юрий Храмов
22 июня 2016 года, 17:30
Комментировать

В Москве открылась фотовыставка, посвященная российским врачам. Ее экспонаты это не просто оригинальные снимки, но и способ сказать «спасибо» за спасенную жизнь и подаренную надежду  – за героев проекта «Профессия – Врач» голосовали их пациенты. Все снимки сделаны участниками благотворительного проекта Юрия Храмова «Мы живем на этой Земле» – преодолевшими рак молодыми людьми, которые увлеклись фотографией во время болезни. На открытии фотовыставки были также презентованы результаты исследования компании HeadHunter о том, как за последние 5 лет изменился портрет врача в нашей стране. 

Фотовыставка «Профессия – Врач» проходит с 22 по 26 июня в арт-галерее «Толстой» по адресу: улица Льва Толстого, 23 строение 7. Здесь представлено более 30 фоторабот. В этом году в проекте «Профессия – Врач» приняло участие более 100 медиков со всей России, все их фотографии будут опубликованы на сайте проекта. А всего за пять лет существования проекта прошло более 500 фотосессий в  54 городах России, Украины и Казахстана.

Еще раз сказать «спасибо»

По словам руководителя проекта Анны Аристовой, благодаря оригинальному и непосредственному взгляду перенесших долгое и тяжелое лечение молодых фотографов, им удалось справиться с главной задачей проекта – показать, насколько сложна, многогранна и важна профессия врача. Голосовавшие за «своих» врачей пациенты рассказывали о тех, кому они особенно хотели сказать «спасибо».

Одна из таких пациенток рассказала об основателе первого в России криобанка биологического материала онкологических пациентов, которым планируется проведение лучевого и химиолучевого лечения, зав. отделением новых медицинских технологий МРНЦ  им. А.Ф. Цыба (Обнинск) Марине Киселеве: «Марина Викторовна подарила мне возможность стать мамой после удаления злокачественного образования щитовидной железы и радиойодтерапии. Она добилась на законодательном уровне, чтобы онкопациенты после излечения имели право на вспомогательные технологии, чтобы иметь детей. С этим врачом мы прошли долгий путь в не один год, и в 2015 году я стала мамой. На мне применялась новая технология по заморозке и хранению яичниковой ткани до облучения, подсадка этой ткани после облучения. Это надежда для многих женщин, кто услышал страшный диагноз, но обязательно вылечится и сможет иметь детей».

«Последние годы мы  видим много историй, где врач предстает в образе отрицательного героя. Азартно обсуждаем врачебные ошибки, общее качество медобслуживания, забывая о тех людях, которые ежедневно приходит на свои рабочие места и честно выполняют свое дело. Такие люди остаются в профессии, несмотря на все трудности, потому что для них это – призвание. Сказать этим людям «спасибо» в такой форме, устами пациентов, это очень правильно», – считает представитель организаторов проекта «Профессия – Врач», старший вице-президент STADA по России, СНГ и странам Юго-Восточной Европы Дмитрий Ефимов.

Взгляд кадровика

О том, что в профессии сегодня остаются только те люди, для которых это призвание, говорят и результаты исследования компании Headhunter. Специально для проекта «Профессия – Врач» в этом году Headhunter провел исследование о том, как за последние 5 лет изменился рынок труда в медицинской сфере России. Анализ 13 060 резюме врачей и 70 783 вакансии, размещенные на портале с 2011 года, показал, что только половина (51%) соискателей с медицинским образованием сегодня ищут работу по специальности, остальные предпочли заняться поиском работы в других. При этом, спрос на врачей в России вырос более чем в 12 раз.

Наиболее востребованными специалистами остаются  терапевты, педиатры, гинекологи, стоматологи и офтальмологи. По уровню конкуренции среди них лидируют стоматологи и гинекологи – на одну вакансию могут претендовать до трех специалистов. А вот на наиболее востребованные должности в отоларингологи и педиатрии – менее одного человека на место. Зато на позицию главного врача претендуют почти 13 человек. Практически половина (47%) всех соискателей-врачей – люди 26- 35 лет. Более половины (54%) уже имеют опыт работы более 6 лет. И только 8% соискателей читают профессиональную литературу на английском языке.  

Желаемая зарплата у каждого третьего соискателя находится в диапазоне от 40 до 60 тыс. рублей. Что касается предложений, то самой высокооплачиваемой специализацией в столице является гинекология – в среднем 70 тыс. рублей. В Москве и Санкт-Петербурге почти у всех специалистов более высокие зарплаты, чем в других крупных городах, однако в Нижнем Новгороде стоматологи и гинекологи имеют шансы получать больше, чем в Санкт-Петербурге. 

 

 
Поделиться

Комментарии (1)

  • 22.06.2016 20:52

    Поправьте ссылку. Должно быть http://профессия-врач.рф/

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом