Медицинское страховое общество защитит врачей

Леонид Рошаль. Фото: Fotokto.ru
23 июня 2016 года, 11:30
Комментировать

Одно из подразделений Национальной медицинской палаты, Ассоциация «Тюменское региональное медицинское общество», получила лицензию на новый для России вид страхования. «Некоммерческая организация медицинское потребительское общество взаимного страхования» будет заниматься финансовой защитой исключительно медицинских специалистов в том случае, если от их действий кто-то пострадал. Взносы будут приниматься на добровольной основе.

Читайте еще:

Министерство здравоохранения и Федеральный фонд обязательного медицинского образования приступили к созданию плана обучения страховых поверенных, в чьи обязанности будет входить защита прав потребителей в сфере здравоохранения. Об этом заявила заместитель председателя ФФОМС Светлана Карчевская на XIV Международной конференции по страхованию. О том, что гражданам будут помогать «менеджеры здоровья», говорила министр здравоохранения Вероника Скворцова еще в декабре 2015 года, уточняя, что в течение 2016 года планируется подготовить около 3500 человек.

Общество взаимного страхования будет выплачивать компенсации пациентам, которым был нанесен какой-либо ущерб в процессе получения медицинской помощи. Сейчас этим в основном занимаются медицинские организации, а у самих врачей часто нет финансовой возможности выплатить что-либо больному, пострадавшему от их профессиональной ошибки. Планируется, что финансовый резерв страхового общества будет постепенно накапливаться, что позволит в будущем уменьшить суммы, необходимые для перечисления в качестве взносов. Основная цель новой страховой организации — это не получение прибыли, а именно финансовая защита медицинских работников.

Глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль рассказал: «Мы в течение многих лет пытаемся найти выход из очень не простой и сложной ситуации, в которой находится врачебное сообщество. В развитых странах проблем нет. Каждый врач имеет материальную возможность застраховаться и быть спокойным, если ему предъявят иск о возмещении ущерба, причиненного даже по неосторожности. Суммы, которые платят зарубежные врачи в страховые компании, немалые. Мы не имеем такой возможности. Возможно, среди нас есть 5—10 % врачей из системы государственного здравоохранения, которые могут оплатить страховку и спокойно жить. Но большинству это просто не доступно. Страхование в коммерческих компаниях очень дорогое. Поэтому мы создали более дешевый для врачей инструмент — Общество взаимного страхования в системе Национальной медицинской палаты. Сегодня вал претензии к нам возрастает колоссальными пропорциями».

Сейчас общество страхует либо медицинские организации, либо врачей частной практики, у которых есть соответствующая лицензия. Если во время лечения у этих врачей или в этих организациях был причинен вред здоровью или жизни пациента — необходимые компенсации выплатит страховщик. Евгений Чесноков, вице-президент Национальной медицинской палаты, добавил, что новая схема будет понятнее и для пациентов, так как возмещение расходов не будет зависеть от конкретного лечебного учреждения или врача.

Источник:

Лицензию Центрального Банка России на осуществление страхования гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам в форме добровольного страхования получила «Некоммерческая организация медицинское потребительское общество взаимного страхования». Организация создана на базе Ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество», входящей в состав Национальной медицинской палаты, в целях реализации пилотного проекта по страхованию ответственности медицинских организаций на территории Уральского федерального округа.

Национальная медицинская палата
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю