Профессия: больничный клоун

Фото: АНО «Больничные клоуны»
2 января 2017 года, 10:00
Комментировать

О том, кто такие больничные клоуны и зачем они нужны, «МедНовости» побеседовали с Константином Седовым, художественным руководителем АНО «Больничные клоуны»

Работа клоуном

Удивительно, что, несмотря на достаточно долгое существование больничной клоунады, она мало изучена с научной точки зрения. Большинство исследователей изучали положительное влияние, которое клоуны оказывают на детей, однако никто из ученых не пытался понять, какие люди и по каким причинам становятся клоунами, что заставляет их участвовать в такой работе. 

Наш опыт показывает, что для большинства наших актеров больничная клоунада – это еще один способ реализации своих творческих способностей, при этом дополненный получением не только актерского, но и социального удовлетворения от своей работы. Работая на сцене, актер получает славу, признание, аплодисменты. Работая клоуном, он видит моментальный положительный эффект от своего умения перевоплощаться, работать с публикой. При этом, если во время общения с клоуном ребенок демонстрирует не радость, смех и веселье, а просто отвергает общение с клоном – это тоже хорошо. Часто для ребенка в больнице выбор общаться или не общаться с клоуном – это единственный способ проявить собственное решение, а это тоже очень важно в создании комфортной атмосферы для личности.

Фото: АНО «Больничные клоуны»

Нос, грим и разминка

Каждый выход в больницу сопровождается определенным ритуалом. Сначала накладка грима и костюм. После того, как с образом все в порядке, клоуны, еще не надев носы, встают друг напротив друга, и делают парную разминку. Это позволяет поймать паре общий ритм и работать более сплоченно.

Например, есть упражнение «Зеркало», где один клоун отражение, а другой реальный человек перед зеркалом: движения его небыстрые, чтобы партнер успевал повторить. Разминка обычно состоит из различных дыхательных упражнений, разминки речи и растяжки.

Работа клоуна начинается с приемного отделения. Там всем детям очень страшно: страх неизвестности, незнакомые лица, болезненные процедуры – это формирует в душе маленького пациента чувство опасности и незащищенности. Значит, именно в этот момент ребенок должен получить первую помощь и поддержку. Когда ребенок встречает клоуна, который не делает больно, «лечит» нестрашно, рассказывает о том новом месте, куда попал ребенок, создает с ребенком игровое пространство, проще говоря, рождает игру. В результате возникает игровая ситуация, когда множество незнакомых друг другу людей оказываются из одного и того же города, области, идет перекличка городов, идет процесс адаптации ребенка к реальностям больницы.

Другая работа происходит в отделениях. Во-первых, очень часто дети лежат там подолгу и с каждой новой встречей необходимо придумывать новые способы увлечь и порадовать маленького пациента. Кроме этого, в палатах иногда лежат мамы и бабушки пациентов, им тоже нужно оказывать психологическую помощь, они тоже испытывают стресс.

О возможности войти в палату клоун спрашивает не только у врача, но и у родителей, и самого ребенка. Это не только помогает сделать появление в стерильных палатах нового человека (клоуна)  безопасным, но и позволяет родителям и самому маленькому пациенту озвучить свое желание Ведь ни ребенка, ни его маму, с момента попадания в больницу, никто (за исключением, возможно, психолога) никогда не спросит, можно ли войти к нему в палату, сделать ему укол или поставить катетер.

Фото: АНО «Больничные клоуны»

«Надо жить ради живых»

Первым делом актерам и не актерам, нужно знать, что больница – это не сцена, что никакого удобоваримого пространства в ней построить нельзя. Цель больницы совершенно другая. Поэтому клоуну нужно быть готовым к импровизации и перекраиванию задуманного (и 10 раз уже переделанного) плана в 11-й и 12-й раз.

Часто дети, к которым приходит клоун, умирают. Как правило, к таким пациентам клоуны ходят в течение долгого времени и успевают сблизиться с детьми. Когда ребенок умирает, необходимо, чтобы у тех, кому он был близок, был кто-то, с кем можно пережить утрату. Для клоунов это их партнер и, безусловно, консультирующий психолог организации. Именно с партнером клоун может обсудить эмоциональные сложности, с которыми он сталкивается во время работы.

Больница – это не только победа над болезнями, это еще и боль, и потери. Эту боль сразу же хочется разделить с родителями, начинаешь вспоминать, что ты сделал, а что не успел. Но у нас есть правило «Не плакать, потому что это – горе  родителей, а мы рядом лишь на время. Надо жить ради живых».

Я расскажу, как я первый раз увидел глаза неизлечимого ребенка. Ее звали Настя, ей было 6 лет. Мне позвонили и сказали, что она очень хотела сходить с папой в зоопарк посмотреть дельфинов, которых он давно ей обещал показать. Сводить их было некому, они не из Москвы, и надо помочь. Я нашел машину, и мы съездили в зоопарк. Она уже знала, что я тот самый Костя-клоун, который приходил к ней в отделение. Она была в маске, в дельфинарий была большая очередь, но мы прошли другим входом и сели на места. Потом с дельфинами можно было сфотографироваться, но она не захотела.

Спустя неделю она мне позвонила из вагона поезда и спросила, выполню ли я свое обещание сводить ее еще раз в зоопарк? И тогда я плакал, но я был не на работе и не в гриме, поэтому никому другому я не принес неудобств. Так получилось, что Насти не стало далеко от больницы, в Курске. И это был первый опыт прощания.

Фото: АНО «Больничные клоуны»

«Клоунада – это профессия»

 В России самая крупная и известная профессиональная организация больничных клоунов – это АНО «Больничные клоуны», имеющая своих штатных клоунов-актеров в Москве, Питере, Орле, Рязани, Ростове на Дону, Казани. Для наших клоунов больничная клоунада не просто хобби или способ удовлетворения личных амбиций. Клоунада – это профессия.  Наши больничные клоуны ежедневно совершают выходы в больницы и проводят там много часов с детьми, родителями, врачами. Для них это работа, труд.

Помочь развитию больничной клоунады в России может любой. Для этого необязательно менять свою жизнь, оставлять профессию и учиться в школе больничных клоунов, можно оказать и финансовую поддержку больничным клоунам.

Собранные таким образом деньги используются на реабилитационную и психологическую помощь детям, находящихся в стационарных отделениях больниц, хосписах, детских домах. О том, как помочь, подробно рассказано здесь .

 

 

 

Поделиться

Комментарии (9)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 27.06.2016 11:24

    Будни Задрищенска

    Не понимаю этой клоунады. Пользы не вижу. Вред вижу. Приходят люди, которые не имеют санитарных книжек, одевают свои концертные костюмы, которые редко стираются, растаскивают инфекцию по отделениям больницы. Тут, они пообщались с ребенком больным скарлатиной. там с больным ветрянкой, и затем попытались развеселить малыша приведенного на прием здоровых детей. В итоге у здорового малыша и ветрянка и скарлатина, а мамашка обижена на поликлинику, даже не подозревая вред клоуна.

  • 02.07.2016 08:02

    Машенька

    Дети в масках. По видимому, у них иммунодефицит. Возможно, вызванный гематологическими заболеваниями. И, к ни запустили людей без санитарных книжек, в каких то грязных, никогда не стираемых костюмах.
    Куда смотрит роспотребнадзор? Тут, явное нарушение санитарно-эпидемиологического режима.
    Куда смотрит роспотребнадзор? Явные нарушения лецензионных требований.
    Главного врача штрафовать. Клоунам дать по рукам, ибо лезут в медицину не имея специального образования.

  • 20.07.2016 16:21

    АНО Больничные клоуны

    Добрый день! У всех клоунов (в АНО Больничные клоуны) есть и медицинские книжки с анализами, флюраграфией и тд (актуальные и настоящие), и прививки (согласно календарю минздрава), и специальное образование.
    В лечебное учреждение нельзя попасть без разрешения и одобрения администрации. Работа проходит в конкретных отделениях, с конкретными пациентами, к которым врачи допускают больничных клоунов. Клоуны не хотят и сами заболеть скарлатиной, поэтому к заразным пациентам их никто не пустит. Кроме этого здоровые и больные дети в разных отделениях, они никогда не пересекаются.
    Более того, врачи, главные врачи, родители сами зачастую проявляют инициативу и просят нас работать в их отделениях, так как это очень помогает психологически детям.
    Более подробно за нашей работой вы можете следить, например, в соцсетях. В инстаграме medclowns, в фейсбуке нас можно найти по ссылке https://www.facebook.com/medclown/
    Уверены, что если вы плотнее познакомитесь с нашей работой ваш скептецизм исчезне

  • 22.07.2016 08:58

    Старый Ворчун

    для АНО Больничные клоуны
    "У всех клоунов (в АНО Больничные клоуны) есть и медицинские книжки" - не верю! Банально, не верю. В честность книжек - не верю.
    "здоровые и больные дети в разных отделениях, они никогда не пересекаются" - а клоуны шастают по всей больнице, перетаскивая заразу в чистые отделения. Неужели кто-то поверит, что вы после каждого посещения отделения свои костюмы стираете и автоклавируете? Костюмы - годами не стираются.
    "если вы плотнее познакомитесь с нашей работой" - приведенные в статье фотографии красноречиво доказывают. что санитарно-эпидемиологический режим принесен в жертву вашему желанию зарабатывать. В статье - 4 фотографии, на 3 видны нарушения. Sapienti sat!
    "одобрения администрации" - это и печально. Ссаными тряпками подобную администрацию надо гнать из медицины, а больницы разорять штрафами Росздравнадзора.

  • 12.08.2016 09:47

    мимо проходил

    - Чем отличается педагог от педофила?
    - Тем, что педофил действительно любит детей.
    В то, что клоуны любят детей и хотят им добра - не верю. Клоуны - это очередной способ "срубить бабла по легкому". Зарабатывать, как профессиональным актер - сложно. Нужно учить роли. Нужно иметь портфолио. Нужно нравиться критикам. А, быть клоуном легко. Сценарий? А зачем? Критика? Какая критика? У кого откроется рот критиковать людей, которые помогают детям? Больничный клоун - самый легкий путь получать деньги. Даже нищенствовать - сложнее, ибо там надо народу понравиться.

  • 13.09.2016 09:30

    Вадим

    Вы молодцы, очень нужное и важное дело. Спасибо вам лично, и вообще всем-всем больничным клоунам, за тяжёлую но такую важную работу.
    И пусть все дети выздоравливают!

  • 16.10.2016 12:46

    Дарья

    А я искренне считаю, что если ребенок,находясь в больнице, улыбнулся, то оправданы любые средства. Поэтому клоуны и праздники в больницах нужны.Спасибо Вам!

  • 12.01.2017 11:24

    Смегул

    Лучше там, чем Клоунесса с клоунами на 1 - ом канале ежедневно..

  • 18.01.2017 10:49

    Будни Задрищенска

    Странные дела. Прошлогоднюю оголтелую рекламу недоделанных актеров наживающихся на страданиях детей вновь подняли. Зачем?

Отсутствие системы, территориальная привязка, страх врачей — в итоге морфий получает 22% нуждающихся
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
22 и 23 мая – дни диагностики меланомы, когда проверить подозрительные родинки можно бесплатно
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследовательница из Калифорнии пытается научить человека сосуществовать с микробами и не умирать
Книга американского врача рассказывает о том, что лишения укорачивают жизнь.