Мальчику с черепно-мозговой грыжей спасла жизнь трехмерная печать

Бентли Йолдер. Фото: 3dprint.com
23 июня 2016 года, 17:30
Комментировать
Читать еще: трехмерная печать

Еще на 22 неделе беременности Сиерра Йолдер (Sierra Yoder) во время планового УЗИ узнала, что у ее ребенка редкое генетическое нарушение – энцефалоцеле. Часть головного мозга была расположена снаружи черепной коробки. В зависимости от тяжести заболевания последствия могут быть самыми разными – от проблем со зрением  и эпилепсии, до смерти вскоре после рождения. Прогноз для ребенка Сиерры был самым неблагоприятным, врачи сказали, что скорее всего мальчик умрет через несколько дней после появления на свет. Если же ему удастся выжить, то он останется глубоким инвалидом.

Бентли Йолдер (Bentley Yoder) появился на свет осенью 2015 года. Диагноз подтвердился, но, несмотря на это, мальчик самостоятельно дышал, плакал, активно двигал руками и ногами. Через четыре недели после рождения, врачи провели МРТ и сказали родителям, что мозг ребенка довольно серьезно поврежден и вряд ли мальчик проживет еще дольше.

Когда Бентли  исполнилось четыре месяца, родители обратились в Кливлендскую клинику (Cleveland Clinic), специалисты которой утверждали, что головной мозг ребенка действительно функционирует. Мальчик, вопреки прогнозам врачей, утверждавших, что он не проживет дольше нескольких дней, рос и развивался. Медики высказали мнение о возможности черепно-мозговой операции, хотя и не были уверены, что мальчик перенесет ее.

Перед тем как принять решение о проведении операции Джон Меара (John Meara) и Марк Проктор (Mark Proctor) из Детской больницы Бостона (Boston Children’s Hospital) напечатали на 3D-принтере череп Бентли. Они смогли разработать план операции и отработать некоторые ее этапы.

Сама пятичасовая операция, в ходе которой головной мозг был помещен в черепную коробку, состоялась 24 мая. Сейчас ребенок выписан из больницы – он ест, улыбается и гулит. Врачи отмечают, что операция помогла спасти жизнь Бентли, хотя и не помогла вылечить его. 

Источник:

His mother, Sierra Yoder of Sugarcreek, Ohio, was well aware, when she went into labor on Halloween night 2015, that she would likely only get to hold her son for a few minutes before he passed away.

3Dprint
Поделиться

Комментарии

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты