Валерий Спиридонов не уверен, что он станет первым пациентом, которому пересадят голову

Валерий Спиридонов. Фото: Ntv.ru
24 июня 2016 года, 14:30
Комментировать
Читать еще: пересадка головы

Россиянин Валерий Спиридонов, страдающий синдромом Верднига-Гоффмана, рассказал, что возможно, первую операцию по пересадке головы проведет не Серджио Канаверо, а китайский хирург Жень Сяопин.

«Я думаю, что Сяопин сегодня ближе к осуществлению подобной задачи. Он является действительно практиком, и он уже проводил подобные операции как минимум на животных, о чем мы уже знаем. Я не уверен, что Канаверо делает то же самое – он в большей степени теоретик, идеолог и философ, нежели практик»,– рассказал Спиридонов в интервью РИА «Новости».

Напомним, что ранее Сяопин объявил о том, что в Китае сразу несколько пациентов хотели бы поучаствовать в операции по пересадке головы. Один из них – 62-летний Ванг Хуанминь, который оказался парализован после травмы, полученной во время дружеского спарринга с приятелем.

Кроме того, Валерий подчеркнул, что является одним из партнеров Канаверо, сотрудничество с которым поможет достичь желаемой цели. Шумиху и пиар, которые сейчас ведутся вокруг предстоящей операции, он считает важными, так как без них завершить проект будет невозможно. От отметил, что современная трансплантология окутана мифами, многие их которых характеризуют эту область медицины довольно негативно, например, распространены мнения о краже тел и органов.

Говоря о самой операции, Спиридонов отметил, что для ее проведения привлекут около 150 человек. Трансплантация будет длиться 36 часов, а голову отделят от тела не более, чем на час. После пересадки пациент должен будет провести в коме около месяца, что необходимо для того, чтобы все нервные окончания срослись. Послеоперационная реабилитация займет не менее года, однако летальный исход операции не исключен.

Источник:

Россиянин Валерий Спиридонов, ожидающий операции по пересадке головы, рассказал в эксклюзивном интервью РИА "Новости" о том, почему он одновременно видит в деятельности Канаверо и позитивные, и отрицательные моменты, рассказал о негативной репутации трансплантологии и о том, что он делает, чтобы ее исправить.

РИА Новости
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог