Фитнес-браслеты неправильно считают расход калорий

Фото: Pcmag.com
24 июня 2016 года, 16:00
Комментировать
Читать еще: спорт

В последнее время постоянно растет популярность фитнес-браслетов — люди пользуются ими, чтобы отслеживать свою физическую активность, а также следят с их помощью за количеством потраченных калорий. Однако новое исследование, проведенное учеными из Австралии и Норвегии, показало, что не следует слепо доверять гаджетам — их данные могут быть ложными.

Читайте еще:

Альтернативой фитнес-браслетам и другим устройствам, отслеживающим вашу активность, может стать крошечный электронный «пластырь». Он был разработан учеными из Калифорнийского университета (University of California).

Научная группа из Университета Квинсленда (University of Queensland) и Норвежского университета естественных и технических наук (Norwegian University of Science and Technology) во главе с Мэтью Волленом (Matthew Wallen) протестировали 4 самых популярных на рынке модели фитнес-трекеров: Apple Watch, Fitbit Charge HR, Samsung Gear S и Mio Alpha. Научным руководителем исследования был профессор Джефф Кумбс (Jeff Coombes) из Университета Квинсленда. 22 добровольца обоих полов с браслетами на руках совершали в течение часа самые разнообразные действия — от ходьбы, бега и катания на велосипеде до расслабленного сидения и лежания. Каждые 15 секунд показания гаджетов сравнивались со снимаемыми данными электрокардиограмм и портативных систем анализа метаболизма (такие системы определяют, сколько человек потребляет кислорода, из чего состоит выдыхаемый им газ, и на основе этого рассчитывают энергозатраты).

Проведя все необходимые измерения, ученые подвели итог: ни один из браслетов не приблизился к правильному результату. Разница между количеством реально потраченной энергии и числом калорий, высвечивавшимся на дисплеях браслетов, варьировалась от 9 до 43%. Исследователи также сравнили данные по пульсу — здесь расхождение было минимальным. «Мы обратились к производителям, чтобы узнать, какие алгоритмы их изделия используют для подсчета энергозатрат, но нам не предоставили такой информации», — добавляет Мэтью Воллен. Авторы исследования, однако, подчеркнули, что при высокоинтенсивных упражнениях некорректный результат может быть обусловлен движением кожи под браслетом.

Научная группа сделала вывод, что при использовании браслетов необходимо «доверять, но проверять» и не считать показания фитнес-трекера истиной в последней инстанции. Полученные с помощью гаджета данные могут быть неправильными, соответственно, процесс похудения, для контроля которого многие пользователи приобретают браслеты, может пойти не так, как ожидалось.

Источник:

Popular wrist-worn fitness monitors underestimate energy expenditure with variances of more than 40 per cent, University of Queensland researchers have found.

Medical Xpress
Поделиться

Комментарии (5)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 25.06.2016 23:44

    Vlad

    Могу порекомендовать абсолютно точный инструмент - фитнес-ремень.
    Если вместо третьей дырки вы стали застегивать на первую - значит, похудели.
    Точность определения может снижаться за счет объема съеденной пищи (выпитого пива), наличия беременности, ошибочного застегивания ремня на бедрах или груди, естественного растяжения девайса после применения не по назначению (буксирования танка, использования вместо веревки при повешении, попытка сварить из него отвар и пр.)
    Предложение не является публичной офертой :)

  • 06.03.2017 19:31

    Лина

    А браслеты ещё и калории считают???? Не знала

  • 20.04.2017 08:31

    Мой уантрек Спорт показывает всё верно, проверял специально на нескольких сайтах расход калорий согласно пройденному расстоянию. А ещё он может посчитать калории, в классном мобильном приложении. Я не сильно понимаю, почему его Спортом назвали, он скорее - Здоровье, потому как больше жизнеобеспечение контролировать помогает, чем всякие там перегрузки.

  • 24.04.2017 06:58

    Ну это смотря какой фирмы покупать браслетик. Если берёте китайский, то будьте готовы к тому что он не только калории будет считать неверно, но и шаги. Купила взамен такому вруну, наш российский вантракер. Вот он то считает правильно. А ещё крепкий, удобный, воды не боится. Заряд держит почти неделю, дисплейчик имеет. Наш, короче)

  • 27.04.2017 18:43

    Руслана

    Я взяла китаййский браслет. фигня. даже шаги врёт, не то что калории

Об этом говорят результаты двадцатилетнего эксперимента американских ученых
В Китае арестовали брата и сестру, нелегально определявших пол будущих детей
Вышло исследование, которое показывает, что 15% пациентов сожалеют, что им удалили простату
Предположительно таким образом появляются новые штаммы
За год от кори умерло 35 человек, виноваты в этом антипрививочники. Ждать ли вспышки инфекции у нас?
Это не болезнь, а эволюционная стратегия, позволяющая защищаться от врагов и оберегать младенцев