После операции американка заговорила с британским акцентом

Фото: Dojit.com
25 июня 2016 года, 10:00
Комментировать

В декабре 2015 года Лиза Аламия (Lisa Alamia) перенесла операцию, которая была необходима, чтобы исправить неправильный прикус. Операция прошла успешно, однако у 33-летней женщины возникло необычное осложнение.

После того, как она очнулась после перенесенного наркоза, Лиза начала стала необычно говорить: ее речь перестала быть типичной для жительницы Техаса, теперь женщина говорила с британским акцентом. Врач сказал, что изменение голоса может быть одним из последствий операции и вскоре пройдет, однако спустя несколько месяцев после выписки из больницы речь Лизы не стала прежней.

Невролог Тоби Ялту (Toby Yaltho) диагностировал у пациентки редкое нарушение – синдром иностранного акцента. Он пояснил, что синдром этот действительно редок и некоторые специалисты никогда не сталкиваются с ним за время своей работы.

Впервые синдром иностранного акцента был описан французским неврологом Пьером Мари (Pierre Marie) в 1907 году и известно лишь около ста подтвержденных случаев. Синдром обычно возникает у пациентов после инсульта, травматического повреждения головного мозга, а также у больных множественным склерозом. Больные неожиданно начинают говорить с необычным акцентом, причем большинство из них никогда не сталкивались с таким акцентом ранее.

Читайте еще:

Американские врачи Райан Дерби (Ryan Darby) и Дэвид Каплан (David Caplan) описали редкий случай синдрома Капгра, при котором больной считает, что его самого или кого-то из его близких родственников заменили двойником.

Пациентка прошла МРТ, а также электроэнцефалограмму, которые не выявили каких-либо отклонений. Она продолжала говорить с необычным для себя акцентом, а причин возникновения такого состояния обнаружено не было.

Известно о других людях, которые также столкнулись с синдромом иностранного акцента: у Эллен Спенсер из Индианы после инсульта появился французский акцент, а 55-летний житель Техаса заговорил как кокни.

Люди могут говорить с нетипичным акцентом в течение нескольких месяцев или даже лет, иногда синдром исчезает самостоятельно, но в некоторых случаях остается навсегда. Способов лечения синдрома иностранного акцента пока не разработано.

Источник:

Lisa Alamia had the jaw surgery in December. She underwent the procedure to correct a serious overbite, and it was a success, according to Houston Methodist Sugar Land Hospital. The 33-year-old woke up and had minimal swelling.

Washington Post
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю