Занятия спортом улучшают память

Фото: Topspeedrunning.com
26 июня 2016 года, 10:04
Комментировать
Читать еще: память

Исследовательская группа из Национального института старения во главе с Генриеттой ван Прааг (Henriette van Praag) предположила, что одной из причин улучшения памяти у людей, занимающихся спортом, может стать попадание в головной мозг белка катепсина В, экспрессирующегося мышечными клетками.

Авторы показали, что после пробежки уровень этого белка в крови увеличивается у мышей, обезьян и людей, а в экспериментах на мышах показали, что он действительно может поступать из мышц в головной мозг.

Ученые сравнили мнемоническое воспроизведение у нормальных мышей и грызунов, организм которых был лишен способности продуцировать катепсин В. В рамках эксперимента  животным приходилось вести малоподвижный образ жизни или же бегать на беговой дорожке.

Грызунам было предложено выполнить задание в водном лабиринте Морриса, в котором животному необходимо добраться до платформы, спрятанной под водой. Выполняя это задание в течение нескольких дней, здоровые мыши хорошо обучались и легко находили платформу. Если животные сначала бегали, а потом отправлялись в лабиринт, то здоровые грызуны быстрее вспоминали, как добраться до платформы, а те, у кого отсутствовал катепсин В, не могли запомнить ее расположение.

Авторы пояснили, что им удалось показать связь между тренировками, улучшением памяти и катепсином В и у людей. Те, кто занимался спортом регулярно в течение четырех месяцев, показывали лучшие результаты в тестах на память, а уровень катепсина В у них также был увеличен.

Впрочем, роль катепсина В пока еще изучена не до конца, а также недостаточно ясен механизм преодоления белком гемато-энцефалического барьера. Кроме этого еще предстоит изучить, меняется ли с возрастом уровень выработки белка, а также как он функционирует у представителей разных видов.

Источник:

The reason why treadmill training can boost memory recall remains an active area of investigation. A couple of proteins have been shown to fuel exercise-induced neuron growth, but a new study presents a new candidate, cathepsin B -- one that can be directly traced from the muscles to the brain in mice. Also, after a run, protein levels increased in blood in mice, monkeys, and humans.

ScienceDaily
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Волокно из полиэтилена и графита передает оптические, химические, электрические сигналы одновременно
Почему не появляются новые лекарства от психиатрических заболеваний, они ведь нам так нужны.
Несколько исследований проливают свет на то, как именно вирус влияет на развитие плода
Как пост и веганство приводят к дефициту необходимых организму веществ
Зачем некоторые матери «награждают» ребенка, родившегося при кесаревом сечении, своими бактериями
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания