Занятия спортом улучшают память

Фото: Topspeedrunning.com
26 июня 2016 года, 10:04
Комментировать
Читать еще: память

Исследовательская группа из Национального института старения во главе с Генриеттой ван Прааг (Henriette van Praag) предположила, что одной из причин улучшения памяти у людей, занимающихся спортом, может стать попадание в головной мозг белка катепсина В, экспрессирующегося мышечными клетками.

Авторы показали, что после пробежки уровень этого белка в крови увеличивается у мышей, обезьян и людей, а в экспериментах на мышах показали, что он действительно может поступать из мышц в головной мозг.

Ученые сравнили мнемоническое воспроизведение у нормальных мышей и грызунов, организм которых был лишен способности продуцировать катепсин В. В рамках эксперимента  животным приходилось вести малоподвижный образ жизни или же бегать на беговой дорожке.

Грызунам было предложено выполнить задание в водном лабиринте Морриса, в котором животному необходимо добраться до платформы, спрятанной под водой. Выполняя это задание в течение нескольких дней, здоровые мыши хорошо обучались и легко находили платформу. Если животные сначала бегали, а потом отправлялись в лабиринт, то здоровые грызуны быстрее вспоминали, как добраться до платформы, а те, у кого отсутствовал катепсин В, не могли запомнить ее расположение.

Авторы пояснили, что им удалось показать связь между тренировками, улучшением памяти и катепсином В и у людей. Те, кто занимался спортом регулярно в течение четырех месяцев, показывали лучшие результаты в тестах на память, а уровень катепсина В у них также был увеличен.

Впрочем, роль катепсина В пока еще изучена не до конца, а также недостаточно ясен механизм преодоления белком гемато-энцефалического барьера. Кроме этого еще предстоит изучить, меняется ли с возрастом уровень выработки белка, а также как он функционирует у представителей разных видов.

Источник:

The reason why treadmill training can boost memory recall remains an active area of investigation. A couple of proteins have been shown to fuel exercise-induced neuron growth, but a new study presents a new candidate, cathepsin B -- one that can be directly traced from the muscles to the brain in mice. Also, after a run, protein levels increased in blood in mice, monkeys, and humans.

ScienceDaily
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом