В Москве будет работать сеть скорой помощи при инсульте

Фото: Perchica.ru
27 июня 2016 года, 13:00
Комментировать
Читать еще: инсульт

В Москве готовят специализированную службу скорой помощи для пациентов, пострадавших от инсульта. Таких больных будут отвозить в клиники, где в любое время дня и ночи им смогут сделать операцию по удалению тромба из сосудов головного мозга. Таким образом уже поступают с людьми, перенесшими инфаркт — в столице работает «инфарктная сеть» из 29 сосудистых центров, куда пациентов отправляет диспетчер. По аналогии с ней планируется создать и «инсультную сеть».

Читайте еще:

Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения провели опрос, в котором приняли участие около 1600 россиян из 130 населенных пунктов страны. Опрос проводился в рамках социальной программы «Пульс жизни», направленной на профилактику рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Главный терапевт столицы Григорий Арутюнов в своем интервью, опубликованном на сайте мэрии города, рассказал о том, как его ведомство работает с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он сообщил о том, что «инфарктная сеть» действует успешно, за 2015 год бесплатно прооперировано почти 19 тысяч пациентов. Департамент здравоохранения в настоящее время ведет работу по созданию «инсультной сети». Врач также заявил, что в планах у департамента — создать образовательный курс для терапевтов по первичной профилактике заболеваний сердца и сосудов, пропаганде здорового образа жизни. В рамках пилотного проекта квалификацию по этому модулю уже повысили более 100 специалистов. По словам Григория Арутюнова, необходимо постоянно держать на контроле уровень глюкозы и холестерина в крови, а также артериальное давление, и об этом в том числе будут говорить пациентам терапевты. Кроме того, главный терапевт Москвы добавил, что на улицах города людям об этом будут рассказывать волонтеры.

По мнению специалиста, основным фактором, приводящим к возникновению заболеваний, кроме незнания своего нормального артериального давления и уровня холестерина, является также курение. Медик отметил, что важно вести здоровый образ жизни. «По распространённости сердечно-сосудистых заболеваний Москва не отличается от любого города в России. Недавнее исследование показало, что у семи из 10 пациентов, наблюдающихся в районных поликлиниках страны, повышенный уровень липопротеинов низкой плотности в крови (более трёх миллимоль на один литр). Липопротеины низкой плотности являются переносчиками холестерина в крови, их повышенное содержание является главным фактором риска для развития инфаркта миокарда в молодом возрасте. Также примерно у 40 процентов взрослого населения России есть проблемы, связанные с повышенным артериальным давлением. Когда пациент обращается к врачу, как правило, у него уже есть сформированное заболевание. Для нас важно поймать момент, когда человек ещё здоров, когда можно скорректировать его образ жизни и привычки, которые вредят сосудам и сердцу, — устранить факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний», — подчеркнул Григорий Арутюнов.

Источник:

Главный терапевт Москвы — о том, как уберечь сердце в мегаполисе.

Официальный сайт Москвы
Поделиться

Комментарии (5)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 27.06.2016 16:39

    ОЛЬГА ПЕТРОВНА

    ПОЧЕМУ СНОВА ТОЛЬКО В МОСКВЕ? А ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ГРАЖДАНЕ РОССИИ КАК- НИБУДЬ ВЫЖИВУТ? ЕСЛИ ПОВЕЗЕТ? КОГДА ВСПОМНЯТ ПРО РЕГИОНЫ? У НАС В ОМСКЕ МАЛО ТАКИХ ЦЕНТРОВ, ТОЧНЕЕ- ОДИН. ГОРОД МИЛЛИОННИК!

  • 27.06.2016 18:07

    Во многих регионах уже действуют сосудистые центры, а масквабад почему-то отстал - отслеживали эксперимент? И нафига это все нужно, если достаточно обычной скорой при подозрении на инсульт отвезти пациента в стационар, где имеется возможность провести нужную операцию...

  • 27.06.2016 22:09

    Александр

    Согласен с Ольгой Петровной. Мне кажется до сих пор живет лозунг 70-десятых годов - "Превратим Москву в коммунистический город" (лечение, пенсии, льготы и др.). В центральных новостях Москва, Москва, Москва. А где остальная Россия? В основном в криминальной хронике.
    Не подумайте, что не люблю Москву.

  • 28.06.2016 07:36

    Если кто не встречался с инсультом, поясню.
    Как он случается, больного моментально привозят на скорой в стационар, где он два-три часа ждет своей очереди в приемном покое.
    Далее его поднимают в палату, где после осмотра врача ему предлагают как в "Матрице" две таблетки на выбор.
    Это не шутка, одна разжижающая, если в вас тромб,
    вторая свертывающая кровь, если у вас разрыв сосуда.
    Выбор за вами.
    Неправильный выбор и вы труп.
    Если больной захотев по нужде сам встает и идет в туалет, то он выживет, в противном случае у него мало шансов.
    Цинизм скажите? Нет это практика нашего ЦМСЧ 51 в городе Железногорске - проверено десятилетиями и тысячами людей на кладбище.

  • 28.06.2016 13:01

    Врач А.С.

    Доходит,что инсульт- строго хирургическая патология,что ишемический,что геморрагический. Каждому россиянину- помощь как Арику Шарону.

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики