Здоровый образ жизни снижает риск развития рака

Фото: Depositphotos.com
27 июня 2016 года, 14:30
Комментировать
Читать еще: рак

Ученые из США во главе с Линдси Колер (Lindsay N. Kohler) из Университета Аризоны (University of Arizona) объявили, что здоровый образ жизни может существенно снизить вероятность развития некоторых онкологических заболеваний. Свою работу, включающую в себя анализ 12 проведенных за последние 10 лет исследований, научная группа опубликовала в газете Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

Читайте еще:

Обнаружена еще одна причина, по которой стоит заниматься спортом. Оказывается, регулярная физическая активность снижает вероятность развития 13 различных типов опухолей. К таким выводами пришли ученые из Университета Северной Каролины (University of North Carolina), которые проанализировали результаты исследований, в которых приняли участие в общей сложности более 1,4 млн человек. Участники предоставляли информацию об уровне своей физической активности. За здоровьем людей, принимавших участие в эксперименте, наблюдали около 11 лет – за это время различные формы рака были диагностированы примерно у 186 тысяч участников.

Данные, с которыми работали специалисты, отражали, как участники вышеуказанных исследований (люди в возрасте от 25 до 79 лет, преимущественно белые) соблюдали рекомендации врачей по предотвращению развития рака. Эти рекомендации опубликованы, например, на сайте Всемирного фонда изучения рака (World Cancer Research Fund International): заниматься спортом не менее получаса в день, контролировать вес, не употреблять алкоголь, высококалорийную пищу и напитки, содержащие много сахара, стараться есть меньше соли и красного мяса, а больше — фруктов, овощей, бобовых культур и круп. Команда Линдси Колер проследила взаимосвязь между тем, насколько возможно было появление определенного вида онкогологических заболеваний в зависимости от того, как респонденты следовали этим указаниям.

Выяснилось, что хоть ведение здорового образа жизни и не гарантировало полной устойчивости к раку, так как кроме факторов, на которые люди имеют влияние, есть еще, например, генетика — но риск заболеть у тех, кто соблюдал рекомендации, был значительно меньше (на 10-45%). Смертность от уже появившегося заболевания у приверженцев здорового образа жизни также была ниже — на 14-61%. Среди тех, кто правильно питался и занимался спортом, рак груди встречался реже на 19-60%, рак эндометрия — на 23-60%, колоректальный рак — на 27-52%. На развитие рака яичников или простаты здоровый образ жизни почти не влиял, зависимость между следованием рекомендациям и появлением рака легких варьировалась в разных исследованиях. В одной из научных работ говорилось, что женщины, которые соблюдали хотя бы 5 правил из указанных, болели раком груди на 60% реже, и каждое указание уменьшало вероятность развития болезни на 11%.

«Если вы придерживаетесь этих правил, то снизите риск развития рака или смерти от этого заболевания, хоть и не сведете его к нулю, — резюмировала Линдси Колер. — Кроме того, следование этим рекомендациям ведет к более здоровой жизни в целом, что, в свою очередь, снизит вероятность появление других серьезных болезней».

Источник:

Reducing your risk for cancer can be as simple as walking your dog or dancing in your living room: About 20 percent of all cancers diagnosed in the United States are related to modifiable factors like physical inactivity, excess alcohol consumption, and/or poor nutrition, according to the World Cancer Research Fund. When tobacco use and exposure is considered, these modifiable issues are believed to be factors in two-thirds of U.S. cancer deaths.

Medical Daily
Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
СК РФ пришлось провести комплексную судебную экспертизу с участием ведущих специалистов
Информация, хранящаяся в митохондриях, прогнозирует риск внезапной смерти за много лет
Противникам прививок приходится идти на самые разные хитрости. Вот лишь несколько примеров
Исследование объясняет связь между метаболическими отклонениями и делением клеток опухолей
Онкопластические операции избавляют женщин от рака и психологической травмы из-за потери груди