Чтобы спланировать операцию, почку напечатали на 3D-принтере

Фото: Fastcompany.com
27 июня 2016 года, 17:30
Комментировать

Опухоль у Линды Грин возникла восемь лет назад. Врачи не спешили удалять ее и женщина регулярно проходила необходимые обследования. Однако в марте медики обнаружили, что новообразование увеличилось в размерах в два раза. Стало ясно, что операции не обежать. Однако медики решили не удалять всю почку, а вырезать лишь опухоль.

Для того, чтобы провести операцию врачи из Медицинского центра Интермаунтин (Intermountain Medical Center) провели магнитно-резонансную томографию, а потом напечатали на трехмерном принтере модель почки, пораженной опухолью.

Это помогло медикам спланировать операцию и успешно удалить злокачественное новообразование без удаления самой почки. Основная сложность заключалась в том, что опухоль располагалась около кровеносных сосудов и мочеточника – при ее удалении важно было не повредить их.

Джей Бишофф (Jay Bishoff) объяснил, что им удалось получить трехмерную модель, с помощью которой ученые смогли увидеть, как именно опухоль была соединена с почкой. Авторы считают, что без использования 3D-печати получить такие данные было бы невозможно, и операция не прошла бы столь успешно.

Это далеко не первый случай, когда предварительное трехмерное моделирование помогает спланировать проведение операции или же отработать некоторые этапы хирургического вмешательства. На 3D-принтере печатали сердце со сложным пороком, голову нерожденного ребенка и даже детскую трахею.

Источник:

Doctors at Intermountain Medical Center printed and use a 3D kidney to help save a patient's organ during a complicated tumor-removal procedure.

Intermountain Medical Center
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Южноафриканские ученые выяснили, что основной путь возникновения ШЛУ ТБ - прямая передача
Прежде чем пройти через уникальную операцию, его мать более 10 лет лечилась от бесплодия
Новые инициативы по импортозамещению в сфере производства и закупок лекарств напугали даже ФАС
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Что происходит с птичьим гриппом и надо ли бояться новой «чумы»
Прав ли классик, утверждая, что все, что нас не убивает, делает нас сильнее?