Якутов пугали по WhatsApp сибирской язвой

Фото: Ru.sputnik.kg
27 июня 2016 года, 20:30
Комментировать
Читать еще: сибирская язва

26 июня жители Якутии, пользующиеся популярным мессенджером WhatsApp, получили сообщение о том, что в регионе произошла вспышка сибирской язвы — крайне опасной инфекционной болезни, которой человек может заразиться от домашнего скота и диких животных, сообщалось даже о нескольких летальных случаях.

Читайте еще:

Сотрудники военной лаборатории в Дагвее (штат Юта) случайно отправили образцы возбудителя сибирской язвы в девять штатов. Первая партия с пометкой «AG1» поступила в Мэриленд. Оттуда образцы доставили в еще восемь штатов, а также на военную базу США, расположенную в Южной Корее.

Сегодня пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Саха выпустила официальный комментарий по этому поводу. Главный эпидемиолог республики Ираида Харлампьева сообщила, что разосланная якутам аудиозапись содержала ложную информацию. По словам врача, в Якутии сибирской язвы у людей не было отмечено на протяжении 30 лет. Работающие с животными специалисты каждый год делают необходимые прививки. «Ежегодно от сибирской язвы проходят вакцинацию работники животноводства, охотничьего хозяйства и ветеринарии республики. Благодаря проводимой работе Минздрава и Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) эпидситуация в регионе контролируется и расценивается как «благополучная». Просим население республики не поддаваться на провокации неизвестных лиц, распространяющих недостоверную информацию», — отметила Ираида Харлампьева. Она также дополнила, что за распространение ложной информации по закону предусмотрена ответственность.

На территории республики на октябрь 2015 года по информации местного НИИ сельского хозяйства располагалось более 1400 скотомогильников сибирской язвы, из которых официально зарегистрированы были только менее 300. Несмотря на такое количество захоронений, последний случай заболевания был зафиксирован 23 года назад — в 1993 году в районе Мирного.

Источник:

26 июня в мессенджерах появилась лжеинформация о якобы имеющей место эпидемии сибирской язвы и летальных случаях в Якутии.

Официальный информационный портал Республики Саха (Якутия)
Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
СК РФ пришлось провести комплексную судебную экспертизу с участием ведущих специалистов
Информация, хранящаяся в митохондриях, прогнозирует риск внезапной смерти за много лет
Противникам прививок приходится идти на самые разные хитрости. Вот лишь несколько примеров
Исследование объясняет связь между метаболическими отклонениями и делением клеток опухолей
Онкопластические операции избавляют женщин от рака и психологической травмы из-за потери груди