В США обнаружен второй случай заражения «супербактерией»

Кишечная палочка. Фото: Getty Images
28 июня 2016 года, 13:00
Комментировать
Читать еще: антибиотики

Пациент из Нью-Йорка, возможно, оказался носителем «супербактерии», устойчивой к большинству существующих антибиотиков. Речь идет о кишечной палочке, несущей ген mcr-1. Ранее этот же микроорганизм был выявлен у пациентки из Пенсильвании, страдавшей урогенитальной инфекцией.

Бактерия, несущая mcr-1, становится устойчива к колистину – антибиотику, который используется для борьбы со штаммами, обладающими множественной лекарственной устойчивостью. Впрочем микроорганизм, обнаруженный у пациентки из Пенсильвании, оказался чувствителен к другим антибиотикам и с инфекцией удалось справиться.

Впервые такой штамм был обнаружен в Китае в 2015 году, с тех пор он добрался до Европы и до США.

Исследователи во главе с Марьяной Кастаньера (Mariana Castanheira) изучили около 13,5 тысяч штаммов кишечной палочки и почти 7,5 тысяч штаммов клебсиеллы, собранные у пациентов из 10 стран Европы, Северной Америки, Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. 1,9% (390) из них оказались устойчивы к колистину, а в геноме 19 был обнаружен ген mcr-1. Известно, что один из этих образцов и принадлежит жителю Нью-Йорка, однако ничего о его состоянии здоровья неизвестно.

Американские эксперты ожидают появления новых случаев заражения «супербактерией». Всемирная организация здравоохранения связывает их появление с необоснованным назначением антибиотиков и неправильным приемом этих препаратов.

Источник:

Scientists may have identified a second patient in the United States infected with bacteria carrying the mcr-1 "superbug" gene, which makes bacteria highly resistant to a last-resort class of antibiotics.

Reuters
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики