Растения, выращенные в марсианских условиях, можно есть

Фото: Nasa.gov
29 июня 2016 года, 13:15
Комментировать

Ученые из Университета Вагенингена (Wageningen University) в Нидерландах с 2013 года вели научную работу по выращиванию съедобных культур на почвах, идентичных по составу земле Марса и Луны. Финансирование проекта шло по принципу краудфандинга — коллективного сбора средств. Научная группа работала совместно с авторами проекта Mars One, которые планируют отправить волонтеров на Марс без возможности возвращения.

Читайте еще:

Сотрудники Калифорнийского университета сообщили, что полет на Марс может стать причиной приобретенного слабоумия. Как пояснили ученые, все дело в продолжительном воздействии космической радиации на ткани головного мозга космонавтов.

Для моделирования почвы Марса и Луны исследователи воспользовались вулканическими конусами и кратерами, набрав оттуда необходимый грунт. В «лунной земле» было мало питательных веществ, а также ее уровень кислотности был выше, чем у земной. «Марсианская земля» содержала большое количество угля и в следовых количествах нитраты и аммоний. Сначала в планах у ученых было выяснить, вырастет ли на такой основе хотя бы что-то. На этом этапе их ожидал успех — взошло 10 разных видов растений.

На следующей стадии научная группа проанализировала состав урожая, чтобы определить, годен ли он для употребления человеком — пока только в теории. Обнаружилось, что из 10 видов 4 точно можно есть — это помидоры, горох, редис и рожь. Авторы исследования опасались, что в растениях будет слишком много тяжелых металлов — например, меди или кадмия, так как этих элементов было много в почве. Однако по факту оказалось, что уровень содержания тяжелых металлов в выросших культурах был даже ниже, чем в тех, которые росли в обычных для Земли условиях. 6 остальных взошедших видов растений еще предстоит протестировать на безопасность для человека.

Впрочем, основной вопрос пока остается без ответа. Никто пока не решился попробовать «лунную» и «марсианскую» пищу. Ведущий эколог проекта Вигер Вамелинк (Wieger Wamelink) заявил, что ему крайне интересно, каковы эти культуры на вкус.

Источник:
Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом