Студенты модифицировали стетоскоп

Электронный стетоскоп Eko Core. Фото: Techcrunch.com
29 июня 2016 года, 14:50
Комментировать

Студенты из 6 ВУЗов страны создали новую разновидность известного всем прибора для выслушивания сердца и легких — стетоскопа. Идея принадлежит Данилу Степанову из СПбГУ, его коллеги по доработке изделия учатся в СПбГУ, ТюмГУ, БелГУ, РостГМУ, МЭИ и МГИМО. Модификация позволит, во-первых, увеличивать интенсивность нужного врачу звука, во-вторых, поможет в учебном процессе, так как одним прибором смогут пользоваться несколько студентов одновременно, и, в-третьих, в расширенной версии возможно будет интегрировать стетоскоп с компьютером.

Читайте еще:

Японские ученые из Медицинского университета Фукусимы (Fukushima Medical University) и Университета Хиросимы (Hiroshima University) разработали «цифровой стетоскоп». Они создали компьютерную программу, с помощью которой можно анализировать шумы в легких – это помогает поставить верно поставить даже неопытным врачам.

Базовая версия устройства будет предназначена для обучающихся в медицинских вузах студентов. В ней не будет сетевой составляющей. Расширенная версия будет связываться с компьютером или смартфоном по Bluetooth, студенты также собираются написать соответствующие приложения для iOS, Android и Windows. С помощью этих программ можно будет вести историю болезни пациента, при необходимости сравнивая аускультационные данные различных периодов. Также возможно дополнение в виде Wi-Fi модуля.

Разработчики считают, что их аппарат — это нечто среднее между привычным стетоскопом и эхокардиографией. Студенты предположили, что устройство будет полезно и для диагностики, и для отслеживания динамики состояния пациента и того, насколько ему помогает лечение.

Группа уже получила предложение от инвестора, однако пока не планирует отвечать согласием — разработка будет продолжаться в рамках гранта, выигранного студентами на конкурсе «Битва умов».

Источник:

Команда студентов из разных вузов России предложила проект электронного стетоскопа, который может избирательно усиливать сердечные, а также легочные звуковые данные. Автором идеи стал Данила Степанов из Санкт-Петербургского госуниверсита, а доработать и рассчитать затраты при производстве ему помогли Алексей Титов (СПбГУ), Альфия Игнеева (ТюмГУ), Алина Тимченко (РостГМУ), Юрий Гапонов (БелГУ), Егор Хромов (МЭИ) и Владимир Шаргин (МГИМО).

Управление информационной политики ТюмГУ
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 30.06.2016 15:29

    ___

    Вставили в стетоскоп микрофон и подключили к соотв. входу "гаджета" (извините за выражение).
    ВЕЛИЧАЙШЕЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ!!!

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав