В Индонезии детей прививали поддельными вакцинами

Фото: Spencer Platt/Getty Images
29 июня 2016 года, 16:30
Комментировать
Читать еще: вакцины

В Индонезии миллионы детей могли пострадать от фальсифицированных лекарственных средств, в том числе поддельных вакцин от гепатита B и полиомиелита. Теперь юным индонезийцам, не достигшим 11 лет, придется проходить процедуру прививки заново.

Полиция арестовала 15 подозреваемых в 4 провинциях острова Ява. При обыске у них обнаружились сотни упаковок с поддельными препаратами. Вместо иммуномодулирующих средств в ампулах была смесь жидкостей для внутривенного введения и антибиотика. К счастью, в результате действий преступников никто не погиб, но иммунитета против опасных болезней у детей после «прививки» не выработалось, поэтому министерство здравоохранения страны приняло решение о повторной иммунизации. Вакцины будут вводиться на безвозмездной основе.

Агунг Сетья (Agung Setya), представитель правоохранительных органов, сообщил, что преступная группа работала на рынке с 2003 года, и минимум двое подозреваемых уже признались в том, что поставляли фальсификаты в больницы и другие учреждения здравоохранения.

Напомним, ранее «МедНовости» информировали о похожей ситуации в Китае, где аферисты во главе с двумя женщинами продавали фальсификаты в 24 провинциях с 2011 года и заработали на этом 88 миллионов долларов. От одной из поддельных вакцин в стране умер 4-летний мальчик. После раскрытия преступной сети правительство Китая обязало учреждения здравоохранения закупать вакцины у производителей напрямую, минуя посредников. Проведенная в стране проверка выявила более 40 фирм, нарушавших требования законодательства в области хранения препаратов.

Источник:

Fifteen suspects have been arrested and hundreds of bogus vaccines seized

Time
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего