Игра в карты помогает восстанавливаться после инсульта

Фото: Ufprism.com
29 июня 2016 года, 18:00
Комментировать
Читать еще: инсульт

Новое исследование, проведенное специалистами из Канады, показало, что для реабилитации пациентов, у которых после инсульта плохо двигаются руки, можно использовать как игровые консоли, так и настольные игры — карты, дженгу и другие. По словам авторов научной работы, не имеет значения, во что играет человек, главное — чтобы нагрузка была повторяющейся, интенсивной и заставляла кисти рук и руки в целом двигаться.

Читайте еще:

В Москве готовят специализированную службу скорой помощи для пациентов, пострадавших от инсульта. Таких больных будут отвозить в клиники, где в любое время дня и ночи им смогут сделать операцию по удалению тромба из сосудов головного мозга. Таким образом уже поступают с людьми, перенесшими инфаркт — в столице работает «инфарктная сеть» из 29 сосудистых центров, куда пациентов отправляет диспетчер. По аналогии с ней планируется создать и «инсультную сеть».

Изначально ученые задались целью определить, имеют ли компьютерные игры, которые становятся все более и более популярными при реабилитации, преимущество перед более традиционными развлечениями в плане развития моторных навыков конечностей. В исследовании участвовали перенесшие инсульт больные общим количеством 141 человек. У всех пациентов были проблемы с одной или обеими руками после болезни. Людей случайным образом разделили на две примерно равных группы, члены одной из которых регулярно по часу играли в приставку Wii, а второй — в карты. Все это время пациенты продолжали также лечиться по стандартной схеме, то есть игры были только дополнением.

Через 2 недели исследователи отметили значительное улучшение моторной функции рук у обеих групп. Через 6 недель от начала работы обследования показали, что больные действуют руками еще лучше. Результаты были примерно одинаковые и у тех, кто проводил время в виртуальной реальности, и у тех, кто играл в настольные игры. Ученые отмечают, что нет точной информации, что послужило основой для такого прогресса — стандартная терапия или игры, но другие исследования, отмечают они, подтверждают, что чем больше разнообразных видов терапии используется, тем быстрее человек восстановится.

Доктор Густаво Сапосник (Gustavo Saposnik) из Госпиталя св. Михаила (St Michael's Hospital) прокомментировал: «Мы все любим технологии и все думаем, что новое лучше старого, но иногда это не так. Это исследование показало, что простые вещи, которые можно делать где угодно, так же эффективны, как высокотехнологичные нововведения». Алехис Вирони (Alexis Wieroniey) из Британской ассоциации по борьбе с инсультами (UK's Stroke Association) добавила, что результаты исследования обнадеживают, так как показывают, что доступные для всех и не требующие больших затрат действия могут помочь больным в реабилитации.

Источник:

Playing simple card games, such as snap, can help stroke patients with their recovery, say Canadian researchers.

BBC
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания