Первая в мире вакцина от малярии не так эффективна, как ожидалось

Фото: Ghanahealthnest.com
30 июня 2016 года, 11:30
Комментировать
Читать еще: малярия

Вакцина от малярии, получившая название RTS,S, была разработана компанией GlaxoSmithKline. Последние исследования показали, что трехкратное введение вакцины не обеспечивает длительную защиту от болезни. Через пять лет после вакцинации дети, которых прививали RTS,S, заболевали с более высокой частотой, чем те, которые не получали экспериментальную вакцину. Детей из контрольной группы тоже прививали, но не от малярии, а от бешенства. Всего за маленькими пациентами, участвовавшими в эксперименте, наблюдали в течение семи лет.

Впрочем, многие эксперты не считают полученные результаты отрицательными. Они объясняют, что на основании проведенных экспериментов можно понять, когда вакцина начинает терять свои защитные свойства и заблаговременно озаботиться профилактикой.

Филип Бейон (Philip Bejon) и его коллеги, которые и проводили исследование, отмечают, что пока неясно, для детей какого возраста малярия представляет более серьезную опасность: для тех, кому исполнилось семь или тех, кому лишь 2-3 года.

Возможно, увеличить срок защитного действия вакцины помогла бы четырехкратная вакцинация. Однако стоит отметить, что провести такой цикл будет гораздо сложнее, чем курс вакцинации, состоящий из трех прививок – есть вероятность, что родители просто не захотят вести детей на дополнительную прививку.

Напомним, что в настоящее время вакцин, защищающих от малярии, не существуют. В качестве профилактики заражения используют репелленты и противомоскитные сетки, а также ряд лекарственных препаратов.  

Источник:

A new study of the world’s first malaria vaccine suggests that three doses of the vaccine do not prevent infection in the long term and may cause what’s described as a rebound, with vaccinated children in high-risk areas contracting the illness later.

STAT
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания