Марихуана против Альцгеймера

Фото: JUSTIN SULLIVAN/GETTY IMAGES
30 июня 2016 года, 13:00
Комментировать

Исследователи из Института Солка (Salk Institute) выяснили, что один их компонентов, входящих в состав марихуаны, способен уничтожить бета-амилоидные бляшки, которые образуются в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.

Речь идет о тетрагидроканнабиоле, основном компоненте марихуаны. Ранее уже было показано, что этот каннабиоид, разрешенный к применению в медицинской практике, помогает справиться с хроническими болями, эпилепсиями, а также применяется при лечении некоторых форм рака.

Теперь же ученые проверили эффективность тетрагидроканнабиола при борьбе с болезнью Альцгеймера. Они смоделировали заболевание в лабораторных условиях, индуцируя образование бета-амилоидных бляшек. После этого культуру нейронов подвергали действию различных компонентов марихуаны, в том числе и тетрагидроканнабиола.

Оказалось, что это соединение не только способствовало разрушению бета-амилоидных бляшек, но и снижало уровень воспаления в клетках. Известно, что воспалительный процесс затрудняет взаимодействие между нейронами.

Дэвид Шуберт (David Schubert) объясняет, что для подтверждения эффективности тетрагидроканнабиола при болезни Альйгеймера еще необходимы дополнительные исследования. В ближайшее время они готовятся приступить к экспериментам на животных.

Источник:

Alzheimer’s disease may now be added to a list of diseases with promising treatment from cannabis compounds, a new study from the Salk Institute says.

PopularScience
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 06.07.2016 22:04

    [email protected]

    Ошибка в тексте "Речь идет о тетрагидроканнабиоле" правильно "тетрагидроканнабиноле"

Волокно из полиэтилена и графита передает оптические, химические, электрические сигналы одновременно
Почему не появляются новые лекарства от психиатрических заболеваний, они ведь нам так нужны.
Несколько исследований проливают свет на то, как именно вирус влияет на развитие плода
Как пост и веганство приводят к дефициту необходимых организму веществ
Зачем некоторые матери «награждают» ребенка, родившегося при кесаревом сечении, своими бактериями
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания