Марихуана против Альцгеймера

Фото: JUSTIN SULLIVAN/GETTY IMAGES
30 июня 2016 года, 13:00
Комментировать

Исследователи из Института Солка (Salk Institute) выяснили, что один их компонентов, входящих в состав марихуаны, способен уничтожить бета-амилоидные бляшки, которые образуются в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.

Речь идет о тетрагидроканнабиоле, основном компоненте марихуаны. Ранее уже было показано, что этот каннабиоид, разрешенный к применению в медицинской практике, помогает справиться с хроническими болями, эпилепсиями, а также применяется при лечении некоторых форм рака.

Теперь же ученые проверили эффективность тетрагидроканнабиола при борьбе с болезнью Альцгеймера. Они смоделировали заболевание в лабораторных условиях, индуцируя образование бета-амилоидных бляшек. После этого культуру нейронов подвергали действию различных компонентов марихуаны, в том числе и тетрагидроканнабиола.

Оказалось, что это соединение не только способствовало разрушению бета-амилоидных бляшек, но и снижало уровень воспаления в клетках. Известно, что воспалительный процесс затрудняет взаимодействие между нейронами.

Дэвид Шуберт (David Schubert) объясняет, что для подтверждения эффективности тетрагидроканнабиола при болезни Альйгеймера еще необходимы дополнительные исследования. В ближайшее время они готовятся приступить к экспериментам на животных.

Источник:

Alzheimer’s disease may now be added to a list of diseases with promising treatment from cannabis compounds, a new study from the Salk Institute says.

PopularScience
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 06.07.2016 22:04

    webproger2014@gmail.com

    Ошибка в тексте "Речь идет о тетрагидроканнабиоле" правильно "тетрагидроканнабиноле"

Сильнее всего здоровье россиян подрывают социально-экономические условия и плохая окружающая среда
Почему в массовом спорте больше травм, чем в профессионально и чем чреваты недолеченные «растяжения»
Яндекс запустил бета-версию телемедицинского проекта, в которой доктор может дать общие рекомендации
У россиянок не сформирована культура заботы о женском здоровье, считают специалисты
Интервью с зав онкоколопроктологическим отделением Нижегородского онкодиспансера Виталием Тереховым
По мнению студентов, ординатура в институте Склифософского - это почти как война