Марихуана против Альцгеймера

Фото: JUSTIN SULLIVAN/GETTY IMAGES
30 июня 2016 года, 13:00
Комментировать

Исследователи из Института Солка (Salk Institute) выяснили, что один их компонентов, входящих в состав марихуаны, способен уничтожить бета-амилоидные бляшки, которые образуются в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.

Речь идет о тетрагидроканнабиоле, основном компоненте марихуаны. Ранее уже было показано, что этот каннабиоид, разрешенный к применению в медицинской практике, помогает справиться с хроническими болями, эпилепсиями, а также применяется при лечении некоторых форм рака.

Теперь же ученые проверили эффективность тетрагидроканнабиола при борьбе с болезнью Альцгеймера. Они смоделировали заболевание в лабораторных условиях, индуцируя образование бета-амилоидных бляшек. После этого культуру нейронов подвергали действию различных компонентов марихуаны, в том числе и тетрагидроканнабиола.

Оказалось, что это соединение не только способствовало разрушению бета-амилоидных бляшек, но и снижало уровень воспаления в клетках. Известно, что воспалительный процесс затрудняет взаимодействие между нейронами.

Дэвид Шуберт (David Schubert) объясняет, что для подтверждения эффективности тетрагидроканнабиола при болезни Альйгеймера еще необходимы дополнительные исследования. В ближайшее время они готовятся приступить к экспериментам на животных.

Источник:

Alzheimer’s disease may now be added to a list of diseases with promising treatment from cannabis compounds, a new study from the Salk Institute says.

PopularScience
Поделиться

Комментарии (1)

  • 06.07.2016 22:04

    webproger2014@gmail.com

    Ошибка в тексте "Речь идет о тетрагидроканнабиоле" правильно "тетрагидроканнабиноле"

Врач-инфекционист Василий Шахгильдян рассказал, как выявлять и лечить герпесвирусы
Даже в 40, 50 и 60 лет еще не поздно вернуть себе здоровье сердца с помощью программы упражнений
Ученые получили новые данные о том, как определенные типы стресса влияют на тучные клетки
Новое исследование показало, что алкоголь повреждает ДНК в стволовых клетках
Жировые клетки под кожей уменьшаются при воздействии солнечного света
В январе 1883 года Илья Мечников благодаря устроенной для детей елке открыл иммунитет