Депутаты из Хакасии предложили сделать выплаты по «Земскому доктору» целевыми

Фото: Og.ru
30 июня 2016 года, 17:30
Комментировать

Вчера Верховный совет Хакасии внес в Государственную Думу законопроект, который в случае его принятия сделает выплаты по программе «Земский доктор» целевыми, то есть сумму от 500 тысяч (для среднего медицинского персонала) до миллиона (для врачей с высшим образованием) рублей можно будет потратить только на приобретение жилья в пункте трудоустройства. По мнению законодателей, это привяжет медиков к месту, так как сейчас, проработав необходимые пять лет, они увольняются и уезжают из сел. Авторы документа считают, что если у специалиста будет свое жилье в сельской местности, то это стимулирует его продлить контракт.

Читайте еще:

Врачи Пермского края, переехавшие в село по программе «Земский доктор», вынуждены через суд добиваться положенных им выплат.

Депутаты из Хакасии указывают, что конкретно в села их региона с 2012 года по программе «Земский доктор» приехали работать 170 медицинских работников. 19 из них расторгли трудовые договоры досрочно и теперь должны вернуть полученные деньги. Остальные работники лечебных учреждений, многие из которых прибыли из других областей, в большинстве своем намереваются покинуть Хакасию после завершения необходимой отработки. В пояснительной записке сказано: «В результате этого через определённое время снова станет актуальным вопрос привлечения в эти населённые пункты врачебных кадров. Таким образом, эффективность программы в значительной мере снижается». Члены Верховного совета Хакасии заявляют, что если предусмотренные программой выплаты будут иметь целевое назначение, то «это послужит стимулом к закреплению врачей на местах».

Кроме ограничений по тому, на что можно направить деньги, в законопроекте также содержится предложение повысить единовременную выплату для среднего медицинского персонала, получившего образование по специальностям «Лечебное дело» и «Акушерское дело», до 500 тысяч рублей. Эту выплату депутаты тоже хотят сделать целевой.

Источник:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 51 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ МЕДИЦИНСКОМ СТРАХОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Официальный сайт Государственной Думы
Поделиться

Комментарии (8)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 30.06.2016 17:44

    великолепный гоша

    Только умалишенный руководитель может возомнить что платя 1 млн рублей ,мы решаем проблему навсегда. Правильно-по окончании 5 лет опять встанет катастрофой проблема кадров на селе. Какие дальше действия будут-насильственное распределение с отработкой 3 года на селе. Базу законодательную подгонят,не переживайте. Мало того,сократят количество районов, а с ним и больниц. Дадут несколько новых машин и катайся страна по 200-300 км от деревни до больницы.

  • 01.07.2016 08:11

    Будни Задрищенска

    "можно будет потратить только на приобретение жилья в пункте трудоустройства" - а че мелочиться? Давайте отнимем у врача паспорт, и признаем его крепостным, без права перемещаться по стране. Трудовой договор сделаем пожизненным. За попытку разорвать трудовой договор будем давать 30 лет каторжной работы. Ах, да! С каторгой не получится, ибо врач уже находится на каторге! И над ним дюжина надсмотрщиков с кнутами.

  • 01.07.2016 09:17

    нудный гинеколог

    совсем плоховастенько в Хакассии!

  • 01.07.2016 13:57

    Главный врач

    А кто помешает продать это жильё?Это во - первых, а во -вторых, при такой инициативе депутатов вообще никто в программу не пойдёт!

  • 01.07.2016 14:44

    Неонатолог

    Какасии светит остаться без врачей. От слова "совсем".

  • 02.07.2016 07:58

    Старый Ворчун

    для Главный врач
    "А кто помешает продать это жильё?" - продать жилье в глухом селе невозможно. Кому оно там нужно? Желающих ехать в жопу мира нет. Поэтому, если ты построишь в глухой деревне, жилье, то ГАРАНТИРОВАННО его не продашь. Охотников на него не будет, от слова - СОВСЕМ.
    "19 из них расторгли трудовые договоры досрочно" - вот, где надо депутатам копаться. Кидать камни в уехавших - задача для идиотов. А, задуматься, почему чел отказался от миллиона, что главный врач и местная администрация сделали не так - важная задача. Думаю, этим 19 людям создали жутко не комфортные условия, чем дискредитировали программу. Надо бы депутатам брать эти вещи на контроль, и наказывать местные администрации из которых миллионщики уехали.

  • 02.07.2016 19:54

    великолепный гоша

    Никто на селе нем ждет врача ,как это было в 70-80 года. К врачу уже давно неуважительное отношение и никаких преференций он не получит. Мало того будут злословить и осуждать на каждом шагу как спившиеся коллеги аборигены , так и жители .Сметану и молоко и мясо нахаляву не понесут. Так что проблема не решена и не будет решаться -пока в государстве культ врача хапуги и неудачника.

  • 04.07.2016 07:44

    Эндохирург

    Для начала, я бы тем, что есть, по мульту выдал в качестве поощрения, что они там еще работают и делал бы так каждые 5 лет. В моей бывшей ЦРБ надавали миллионов каким-то сцыкушкам, которые ни дня не отработав тут же нырнули в декрет на 3 года. Вынырнут они оттуда или нет, неизвестно, но даже если и вынырнут на 2 года, то кем? "Ишак, постоявший в тени, на солнышко работать не выйдет". В результате - теперь нет ни мультов, ни новых врачей, а старики за спасибо продолжают горбатиться, но уже, как мне показалось, без особого энтузиазма, просто по привычке и от полной безысходности.

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики