Бумажные тест-полоски помогут выявить малярию и рак

Фото: Pam Frost Gorder/Ohio State University
1 июля 2016 года, 13:00
Комментировать
Читать еще: малярия

Группа специалистов из Университета Огайо (Ohio State University) во главе с Эбрахамом Баду-Тавиа (Abraham Badu-Tawiah) предложили использовать дешевые и быстрый способ диагностики малярии. Они создали бумажные тест-полоски, которые можно использовать не только в лаборатории, но и в домашних условиях.

Для его проведения требуется лишь капля крови, которую нужно поместить на специальную бумажную полоску. После этого тест необходимо отправить в лабораторию, объясняют разработчики. В том случае, если результат анализа окажется положительным, пациент будет приглашен к врачу и ему будут назначены дополнительные обследования.

Такие тесты могут использоваться в районах, где риск заражения малярией очень высок. Кроме того, их можно применять для диагностики других заболеваний, которые связаны с продукцией специфических антител в организме. К ним относится, например, и рак толстого кишечника, или же рак яичников.

Образцы крови, нанесенные на полоски, будут анализироваться с помощью масс-спектрометрии. Благодаря специальному покрытию полосок, размер которых не будет превышать размера почтовой марки, образец будет защищен от действия света, изменений температуры и влажности. Тест-полоска сможет храниться в течение 30 дней. Стоимость каждой полоски не будет превышать 50 центов, а скорее всего окажется еще ниже.

Разработчики в течение года проверяли эффективность полосок, диагностируя с их помощью как малярию, так и рак яичников. Теперь они надеются получить лицензию на их массовое производство и начать использовать их в клинической практике.

Источник:

Catching diseases early is often crucial to effectively fighting them off, but there are many parts of the world where seeing a doctor or getting access to hospital equipment is a real challenge. That's why cheap home testing kits are so important.

ScienceAlert
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Бедные родители меньше разговаривают с детьми, более жестоки с ними и не могут их прокормить
Почему женщины с дефектной копией гена BRCA1 имеют огромный шанс заболеть раком груди или яичников
Метформин и тироксин компенсировали у крысят последствия внутриутробного употребления алкоголя
Минздрав заставить компании, чьи сотрудники не проходят диспансеризацию, платить больше
В Минздраве обсуждают возможность запрета продажи алкоголя в выходные
7 вещей, которые родители делают ради блага детей, нанося серьезный вред их здоровью