Стали известны подробности самой масштабной операции по пересадке лица

Фото: ABC/YouTube
1 июля 2016 года, 17:30
Комментировать
Читать еще: трансплантация

В конце прошлого года специалисты из Медицинского центра Лангон при Университете Нью-Йорка (NYU Langone Medical Center) провели самую масштабную операцию по пересадке лица. Пациентом стал бывший пожарный Патрик Хардисон (Patrick Hardison), который в 2001 году получил серьезные ожоги. Ему пришлось перенести более 70 операций, которые, однако, не помогли улучшить его состояние и восстановить внешность. Он потерял зрение, с трудом поворачивал голову и шевелил ртом, а кроме того у него отсутствовали веки и уши.

Специалисты, принимавшие участие в проведении операции, рассказали, что в ходе подготовки к трансплантации они провели серию пересадок на трупах, отрабатывая технологию. Им пришлось работать в тесном сотрудничестве с пластическими хирургами и другими специалистами.

Донор был найден в августе 2015 года, врачи признали, что лицо погибшего Дэвида Родебау (David P. Rodebaugh), идеально подходит пострадавшему пожарному.

Операция длилась 26 часов. В ее ходе были пересажена кожа головы, а также веки, уши, ушные каналы, а также конструкции, которые были необходимы для поддержания формы нового лица – скул, носа, челюстей.

Эдуардо Родригез (Eduardo D. Rodriguez), который возглавил многочисленную команду специалистов, осуществлявших пересадку, считает, что подробная информация о подготовке к трансплантации и ее проведении, поможет другим хирургам также проводить эти сложные операции.

Уже известно, что через некоторое время после операции к пациенту начала возвращаться речь, он начал жевать и глотать. Сейчас он продолжает проходить необходимую реабилитацию.

Источник:

Last year, the most extensive clinical face transplant to date was successfully carried out at NYU Langone Medical Center.

EurekAlert
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 02.07.2016 21:16

    Плотников Юрий Владимирович [email protected]

    Все правильно. но почему не сказать. что операции по пересадке лица делаются в России. На одном из заседаний Хирургического общества Пирогова в Санкт-Петербурге доложена такая операция силами сотрудников Северо-западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова.

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог