Собака заразила хозяйку опасной инфекцией

Фото: Barkpost.com
2 июля 2016 года, 10:04
Комментировать

Семидесятилетняя жительница Великобритании попала в больницу. Ее речь стала невнятной и врачи сперва подумали, что у нее припадок – ранее у нее уже была диагностирована эпилепсия. Впрочем, вскоре после госпитализации тревожные симптомы начали исчезать. Через четыре дня состояние пациентки ухудшилось. Она жаловалась на головные боли, лихорадку, высокую температуру. Обследование выявило у женщины внезапную почечную недостаточность. Из-за развивающегося сепсиса женщина была срочно помещена в палату интенсивной терапии.

После взятия анализов крови и получения результатов стало понятно, что причиной инфекции была бактерия Capnocytophagacanimorsus, присутствующая в ротовой полости собак и кошек. Обычно люди заражаются этим микроорганизмом после укусов или царапин их питомцев, но врачи, наблюдавшие пациентку, сообщают, что также зарегистрированы случаи инфицирования людей, после того, как кошки или собаки их облизывали.

Женщина рассказала, что у нее действительно есть собака породы итальянская левретка, нередко облизывавшая ее лицо. Царапин или укусов на теле пациентки обнаружено не было.

Врачи объясняют, что  пожилые люди находятся в группе высокого риска заражения, так как их иммунитет часто бывает ослаблен. Сепсис у таких пациентов развивается довольно редко, но примерно в 25% случаев он оказывается смертельным.

Женщина прошла курс антибиотиков, после чего провела в больнице еще около месяца, лишь после этого врачи пришли к выводу, что она здорова и может вернуться домой.

Источник:

A woman in the United Kingdom developed a potentially life-threatening infection that had an unusual cause: "kisses" from her dog.

LiveScience
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики