Подростки учатся на ошибках друзей

Фото: Szmo.hu
4 июля 2016 года, 11:30
Комментировать
Читать еще: беременность

Часто происходит так, что родители, узнав о том, что у юной подруги их дочери-подростка родился ребенок, не рекомендуют общаться с молодой мамой, опасаясь ее якобы дурного влияния. Однако новое исследование доказывает, что ситуация на самом деле противоположная. Девочки, чьи друзья рано обзавелись детьми, предпочитают не следовать их примеру — в среднем учеба у них имеет более высокий приоритет, чем ранние браки, половые контакты и, как следствие, дети.

Читайте еще:

Специалисты Всемирной организации здравоохранения и Института Гутмахера (Guttmacher Institute) 11 мая опубликовали в журнале Lancet результаты глобального исследования, посвященного количеству абортов, сделанных в мире с 1990 по 2014 год. Оказалось, что в богатых странах женщины стали намного реже прерывать беременность, а в бедных ситуация практически не изменилась.

В исследовании, которое проводил Университет Мичигана (University of Michigan) участвовало 595 девушек. У части из них были подруги, которые родили ребенка в подростковом возрасте, а у другой части — подруги, чья ранняя беременность закончилась выкидышем. Первый опрос участницы прошли в 1994-1995 годах, будучи в раннем подростковом возрасте, далее их опрашивали по несколько раз в год. Ученые хотели выяснить, как девушки-подростки относятся к сексу, браку и детям, какой выбор они делают, а позднее — как они относятся к учебе, браку и семье во взрослом возрасте.

Обнаружилось, что наличие рано родившей подруги снижает риск возникновения подростковой беременности у девочек примерно на 5%. На каждые 100 девушек из первой группы приходилось 11, ставших мамами в юном возрасте. Во второй группе оказались девушки, у подруг которых произошел выкидыш на ранних сроках. В этой группе молодых мам было больше — 16 на 100 человек.

Опрос 2000-2001 года, когда участницам было уже около 18-20 лет, показал, что девушки из первой группы имели в среднем на 25 сексуальных контактов меньше, чем те, кто попал во вторую. Кроме того, в первой группе было на 6% меньше ранних (до 20 лет) замужеств, и на 8% больше девушек говорили о том, что хотели бы подождать с браком и детьми до окончания колледжа.

Джейн Чемпион (Jane Champion) из Техасского университета (University of Texas), которая не участвовала в исследовании, считает, что такой эффект дает отношение к подростковым беременностям в обществе. Стигматизация, по ее мнению, может быть причиной того, что подростки, у которых среди друзей есть юная мама, предпочитают не следовать ее примеру. Беременные часто бросают школу, что влияет на их социальную жизнь. «Они становятся изгоями в обществе, друзья больше не хотят с ними общаться. Это может стать сигналом тревоги для подростка», — говорит Джейн Чемпион.

Ольга Якушева из Мичиганского университета говорит, что необходимо не только учить подростков, как не допустить беременности в юном возрасте, но и показывать, почему этого не следует допускать. «Дети должны видеть это сами, а не прочитать, не услышать от взрослого. Все уже произошло, и результат не очень хороший», — добавила она, порекомендовав знакомить подростков с реалиями ранних беременностей.

Источник:

Girls whose friends have experienced teen childbirth are less likely to get pregnant themselves, a new study suggests.

Reuters
Поделиться

Комментарии (1)

  • 04.07.2016 15:38

    Будни Задрищенска

    "учить подростков, как не допустить беременности в юном возрасте" - рецепт прост: не трахаться!

Терапевт опубликовал в British Medical Journal критическую статью о мультфильме «Свинка Пеппа»
Голодание в течение некоторого времени приводит к улучшению когнитивных функций
Механизм влияния насыщенных жиров на клетки организма до сих пор был неясен
Обнаружена связь между способностью достигать хороших результатов в видеоиграх и интеллектом
Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»