Один в один

Долли ввозят в Национальный музей Шотландии в 2003 г. Фото: Murdo Macleod/Guardian
5 июля 2016 года, 10:00
Комментировать
Читать еще: клонирование

Двадцать лет назад – 5 июля 1996 года родилась овца Долли, первое клонированное млекопитающее, появившееся в результате пересадки ядра соматической клетки в цитоплазму яйцеклетки. Сейчас методика, которой воспользовались специалисты из Рослинского института (Roslin Institute), устарела, однако появление на свет овцы Долли остается одним из ключевых событий биотехнологии.

 Ян Вилмут (Ian Wilmut) и его коллеги первыми совершили то, что никому не удавалось сделать ранее: они перенесли ядро зрелой соматической клетки одной овцы в цитоплазму лишенной ядра яйцеклетки, принадлежащей другой овце. Полученные таким образом яйцеклетки пересаживали суррогатным матерям-овцам. Всего ученым пришлось сделать 277 переносов ядер:  это привело к формированию лишь 29 эмбрионов, из которых выжил только один. Появившийся из него ягненок и стал всемирно известной овечкой Долли.

Донорское ядро было взято из соматической, то есть неполовой, клетки овцы, которая уже умерла. Оно было получено из тканей вымени овцы-донора. Этот факт удивительным образом повлиял на имя ягненка, появившегося на свет. Джон Бракен (John Bracken), также принимавший участие в эксперименте и присутствовавший при рождении животного, рассказывал, что овцу было предложено назвать Долли в знак уважения к американской певице Долли Партон, известной не только своим творчеством, но и внушительным бюстом.

Клонированная Долли была точной генетической копией умершего животного – ее появление на свет продемонстрировало возможность воссоздания млекопитающих и других теплокровных животных. Клонировать можно было и тех животных, которые уже умерли (или даже вымерли) – лишь бы был необходимый для клонирования генетический материал.

Благодаря появлению технологии переноса ядра и ее отработке исследователи в дальнейшем смогли приступить к созданию трансгенных животных. Так, уже через год после рождения Долли, Вилмут и его коллеги сообщили о рождении трансгенных овец, секретирующих человеческий фактор свертывания крови IX в молоко. Исследователи надеялись получать белок в существенных количествах и использовать его для создания препарата против гемофилии. Впрочем, тогда им не удалось достичь значительного успеха – в молоке овцы Полли, экспрессировавшей максимальное количество белка, его все равно было недостаточно для использования трансгенных животных в коммерческих нуждах.

Долли прожила 6,5 лет. Она дала потомство – сначала ягненка Бонни, потом Салли и Рози и, наконец, на свет появились еще трое – Люси, Дарси и Коттон. К 2003 году у Долли развился артрит, а также прогрессирующее заболевание легких. Животное пришлось усыпить. Сейчас ее чучело хранится в Национальном музее Шотландии.

Одни исследователи считают, впрочем, что никаких специфических заболеваний у Долли не было – она болела тем же, чем и большинство других овец и здоровье ее не было хуже, чем у других животных. Их противники же напоминают, что овцы живут примерно в два раза дольше, чем прожила Долли – они связывают это именно с последствиями клонирования. Большинство специалистов из Рослинского института эту точку зрения не поддерживают, однако Алан Колман (Alan Colman), также участвовавший в создании клонированного животного, считает, что преждевременная смерть Долли указывает на негативные аспекты клонирования и подтверждает «более чем глупость тех, кто хочет легализовать репродуктивное клонирование человека».  Колман является одним из противников клонирования человека и считает, что судьба Долли наглядно демонстрирует отрицательные последствия клонирования.

Еще до того, как Долли умерла, испанские генетики предприняли попытку воссоздать один из вымерших видов. Они решили воскресить пиренейских козерогов букардо. Последняя особь этого вида, самка Селия скончалась в 2000 году – животное было раздавлено стволом упавшего дерева. Ткани Селии были заморожены и хранились в двух испанских лабораториях.  

Ученые попытались восстановить вид – они вводили ядра, взятые из клеток букардо, в лишенные ядер яйцеклетки коз. Всего было сделано 57 переносов ядер и лишь одна из семи беременностей закончилось появлением на свет детеныша пиренейского козерога. Животное прожило не более десяти минут, однако рождение клонированной самки еще раз подтвердило потенциальную возможность воссоздания вымерших видов.

Итальянский врач Северино Антинори (Severino Antinori) рассказал, что еще в 2002 году опробовал клонирование на людях, в результате чего три женщины смогли забеременеть. В дальнейшем он утверждал, что, благодаря проведенному им переносу ядер, взятых у мужчин-доноров, на свет появились два мальчика и одна девочка. Антинори не поделился подробностями проведенных ими процедур, поэтому остается неясным, как один из родившихся детей оказался женского пола.

 

Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 05.07.2016 17:07

    Н.Е.Шкловский-Корди

    Левон Михайлович Чайлахян в ин-те Биофизики в Пущине сделал это на мышах раньше, но не прославился. Он был прекрасным человеком и ученым.Первой была работа советских исследователей Чайлахяна Л.М, Вепренцева Б.Н., Свиридовой Т.А., Никитина В.А. "Биофизика" (том ХХХII, вып. 5, 1987). "Электростимулируемое слияние клеток в клеточной инженерии". "Статья посвящена обзору работ по реконструкции животных и растительных клеток, в которых используется новый физический метод - электростимулируемое слияние. Обсуждается влияние различных факторов среды на эффективность электрослияния. Подробно описываются собственные исследования авторов по реконструкции мышиных зигот сочетанием микрохирургии и электростимулируемого слияния клеток", - говорится в резюме этой статьи.

  • 19.07.2016 01:22

    Бонистик

    А ведь в группы исследователей могут входить и ваши бывшие коллеги,Никита Ефимович. Они то и поделились секретом.

Южноафриканские ученые выяснили, что основной путь возникновения ШЛУ ТБ - прямая передача
Прежде чем пройти через уникальную операцию, его мать более 10 лет лечилась от бесплодия
Новые инициативы по импортозамещению в сфере производства и закупок лекарств напугали даже ФАС
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Что происходит с птичьим гриппом и надо ли бояться новой «чумы»
Прав ли классик, утверждая, что все, что нас не убивает, делает нас сильнее?