От макарон не толстеют

Фото: Minimalistbaker.com
5 июля 2016 года, 11:30
Комментировать

Принято считать, что макароны — это не такая уж и здоровая пища, и тем, кто планирует похудеть, лучше от них воздерживаться. Ученые из Италии выяснили, что это совсем не так, подтвердив мнение некоторых диетологов, считающих, что к ожирению ведут скорее острые, сладкие и соленые соусы, которыми люди любят поливать макароны. Исследование проводили специалисты из Средиземного неврологического института (Istituto Neurologico Mediterraneo Neuromed I.R.C.C.S.).

Читайте еще:

Объединенная группа американских ученых выяснила, что средиземноморская диета способствует сохранению большей длины теломер, что положительно влияет на общую продолжительность жизни человека. Результаты исследования представлены в журнале British Medical Journal (BMJ).

Группа экспертов во главе с Личией Иаковелло (Licia Iacoviello) проанализировала антропометрические данные более 23 тысяч человек, изучив в том числе их пищевые пристрастия. Авторы исследования обнаружили, что употребление макарон не только не ведет к повышению риска развития ожирения, но, наоборот, те люди, у которых макароны постоянно присутствовали в рационе, имели в среднем более низкий индекс массы тела. Личия Иаковелло и ее коллега Джордж Пунис (George Pounis) также дополнили, что похожее исследование проводилось в США, где по итогам изучения информации о 1794 людях среднего возраста ученые нашли обратную зависимость между наличием в рационе макарон и высоким индексом массы тела.

Итальянские ученые по итогам научной работы связали полноту с возрастом и социально-экономическим статусом. Люди более старшего возраста и более низкого статуса ели слишком много макарон и были более полными, чем другие участники исследования, но группа Иаковелло подчеркивает, что эти два факта между собой не связаны, и в целом макароны не ведут к полноте, если не употреблять их в слишком больших количествах. Кроме того, глава научной группы заявила, что макароны вполне можно добавить к популярной средиземноморской диете.

Источник:

Is eating pasta a big no-no for people who want to lose weight? A new study by Italian researchers found that there is no link between pasta and weight gain.

Tech Times
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом