В Сибири создают анальгетик, не вызывающий привыкания

Фото: Iphar.ru
5 июля 2016 года, 14:30
Комментировать
Читать еще: боль

Исследовательская группа из фармацевтической компании ИФАР совместно с учеными из Института органической химии Сибирского отделения РАН разработали сильнодействующее противоболевое средство, которое не вызывает привыкания.

Вениамин Хазанов, генеральный директор компании ИФАР, объяснил, что «известные противоболевые препараты воздействуют на опиоидные рецепторы и являются наркотическими средствами. Молекула, которая стала основой для нового лекарства, влияет на другие каннабиноидные рецепторы и, по полученным данным, не вызывает привыкания, характерного для анальгетиков центрального действия».

Молекула, ставшая основой нового анальгетика, была синтезирована искусственно, а ее обезболивающие свойства были обнаружены в ходе изучение биологических свойств этого соединения. Авторы планируют начать испытания нового препарата на животных уже к концу 2016 года.

Хазанов отметил, что разработкой заинтересовались и международные инвесторы, финансовая поддержка которых позволит вывести новое лекарство на фармацевтический рынок уже через 7-8 лет. Исследователи предполагают, что стоимость нового анальгетика будет невысока и препарат будет доступен потребителям.

Источник:

Инновационный противоболевой препарат, который разрабатывают сибирские ученые, признан одним из ста лучших изобретений России по итогам 2015 года.

ИНО Томск
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Об этом говорят результаты двадцатилетнего эксперимента американских ученых
В Китае арестовали брата и сестру, нелегально определявших пол будущих детей
Вышло исследование, которое показывает, что 15% пациентов сожалеют, что им удалили простату
Предположительно таким образом появляются новые штаммы
За год от кори умерло 35 человек, виноваты в этом антипрививочники. Ждать ли вспышки инфекции у нас?
Это не болезнь, а эволюционная стратегия, позволяющая защищаться от врагов и оберегать младенцев