Новый пломбировочный материал залечит зуб изнутри

Фото: Lucky Business/Shutterstock.com
6 июля 2016 года, 14:30
Комментировать
Читать еще: зубы

Ученые разработали новый материал для пломбирования зубов. Он не только способен заполнить кариозную полость, но и провоцирует деление клеток зубы и регенерацию дентина. Такой светоотвердевающий материал, созданный исследователями из Гарварда и Ноттингемского университета (University of Nottingham), может совершить настоящую революцию в лечении зубов.

Известно, что около 10% установленных пломб выпадают и пациентам вновь приходится обращаться к врачам. Создатели нового материала уверены, что его использование позволит создать долговременную защиту. Установленная пломба спровоцирует формирование дентинового слоя, что защитит зуб от развития инфекции и предотвратит повторное образование кариеса.

Адам Селиз (AdamCeliz) поясняет, что пломбировочный материал биосовместим и потому не будет отторгаться организмом. Установка сделанной из него пломбы стимулирует деление стволовых клеток, присутствующих в пульпе зуба. Это приводит к образованию нового слоя дентина, который и защищает слой пульпы, расположенный под пломбой.

Совершенствованием пломбировочных материалов занимается не только эта команда ученых. Например, уже созданы пломбы из «биоактивного» стекла, которые будут намного долговечнее нынешних. Еще они ученые предложили бороться с кариесом с помощью гидрогеля, а исследователи из компании Reminovaи вовсе запатентовала устройство для самолечения зубов.

Источник:

Every year, dentists fill millions of cavities from teeth that have decayed.

IFLScience
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего