Новый пломбировочный материал залечит зуб изнутри

Фото: Lucky Business/Shutterstock.com
6 июля 2016 года, 14:30
Комментировать
Читать еще: зубы

Ученые разработали новый материал для пломбирования зубов. Он не только способен заполнить кариозную полость, но и провоцирует деление клеток зубы и регенерацию дентина. Такой светоотвердевающий материал, созданный исследователями из Гарварда и Ноттингемского университета (University of Nottingham), может совершить настоящую революцию в лечении зубов.

Известно, что около 10% установленных пломб выпадают и пациентам вновь приходится обращаться к врачам. Создатели нового материала уверены, что его использование позволит создать долговременную защиту. Установленная пломба спровоцирует формирование дентинового слоя, что защитит зуб от развития инфекции и предотвратит повторное образование кариеса.

Адам Селиз (AdamCeliz) поясняет, что пломбировочный материал биосовместим и потому не будет отторгаться организмом. Установка сделанной из него пломбы стимулирует деление стволовых клеток, присутствующих в пульпе зуба. Это приводит к образованию нового слоя дентина, который и защищает слой пульпы, расположенный под пломбой.

Совершенствованием пломбировочных материалов занимается не только эта команда ученых. Например, уже созданы пломбы из «биоактивного» стекла, которые будут намного долговечнее нынешних. Еще они ученые предложили бороться с кариесом с помощью гидрогеля, а исследователи из компании Reminovaи вовсе запатентовала устройство для самолечения зубов.

Источник:

Every year, dentists fill millions of cavities from teeth that have decayed.

IFLScience
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Ученые выяснили, что легкие важны не только для дыхания, но и для кроветворения
Новое исследование показывает, что "остаточное сведение" после секса продолжается 48 часов
«Наиболее тяжелые страдания, связанные с туберкулезом, приходятся на долю беднейших людей в мире»
Когда иммуноонкология станет доступна российским пациентам.
При этом у спортсменов, которые сталкиваются с ней чаще всего, риск меньше
Российская медицина находится на переднем крае борьбы с туберкулезом