Тест поможет определить вероятность развития болезни Альцгеймера

Фото: Antisel.eu
7 июля 2016 года, 13:00
Комментировать

Ученым уже удалось обнаружить биомаркеры, ассоциированные с семейными формами болезни Альцгеймера. Определить же вероятность возникновения спорадических форм (а именно они возникают у 95% пациентов) гораздо сложнее.

Специалисты из Массачусетской многопрофильной больницы (Massachusetts General Hospital) во главе с Элизабет Мормино (Elizabeth Mormino) предложили новый тест для оценки вероятности развития болезни Альцгеймера у молодых людей и людей средних лет, то есть задолго до появления первых симптомов заболевания.

Читайте еще:

В настоящее время эффективного лекарства для борьбы с болезнью Альцгеймера нет, не до конца ясны и причины возникновения заболевания. Исследователи продолжают искать новые и новые средства, предназначенные для лечения болезни. Результаты некоторых из них выглядят действительно впечатляюще.

Авторы поясняют, что высокий риск не означает, что у пациентов с возрастом действительно возникнет болезнь Альцгеймера, но знание об этом поможет обратить своевременно обратить внимание на тревожные симптомы.

Ученые проанализировали сканы МРТ гиппокампа 166 пациентов с деменцией и 1026 человек без деменции. Средний возраст участников исследования составил 75 лет. Авторы определили полигенный риск возникновения болезни Альцгеймера, изучив уровень экспрессии ряда генов, ассоциированных с заболеванием.

После этого ученые посчитали этот же риск для здоровых добровольцев, чей возраст составил 18-35 лет, и сравнили его с объемом гиппокампа. Им удалось обнаружить слабую зависимость между высоким полигенным риском развития болезни и маленьким объемом гиппокампа: она наблюдалась как у пожилых людей, так и у молодых.

Источник:

A new genetic test could identify people who are most at risk of Alzheimer’s disease when they are just 35 years old.

The Telegraph
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом