Анализ крови избавит от ненужного назначения антибиотиков

Фото: Healthcareanddrugs.com
7 июля 2016 года, 14:30
Комментировать
Читать еще: антибиотики

Назначение антибиотиков не всегда является оправданным и необходимым. Нередко врачи выписывают пациенту эти лекарства без особой надобности – все это уже стало причиной широкого распространения устойчивых к антибиотикам микроорганизмов. ВОЗ считает их появление одной из наиболее серьезных мировых угроз.

Теперь же определить необходимость назначения антибиотиков можно будет определить с помощью теста, основанного на анализе крови. Он поможет выяснить, является ли инфекция вирусной или бактериальной.

Эффективность теста, созданного Тимоти Свини (Timothy Sweeney) и его коллегами, была протестирована на 96 тяжелобольных непальских детях. Исследователи показали, что активность генов меняется в зависимости от того, развивается в организме вирусная или бактериальная инфекция. Они выяснили, что для определения необходимости назначения антибиотиков достаточно проанализировать уровень экспрессии всего семи генов. Другие подобные системы требовали изучения уровня продукции гораздо большего количества генов.

Правда, до того, как тест начнет использоваться в клинической практике, он должен будет пройти проверку на гораздо большей выборке. Кроме того, нужно будет создать устройство для проведения анализа, с помощью которого можно будет получить нужный результат в течение часа – сейчас проведение других подобных тестов занимает не менее трех часов.

Источник:

Health experts have long warned that antibiotics are overused, often prescribed for viral infections for which the drugs are useless.

UPI
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 07.07.2016 16:42

    lonelyowl

    А общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой (а не тот бред, который выдают современные механические анализаторы) уже не comme il faut? И, если лаборантка хорошо подкована, делается cito за полчаса.

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики