Анализ мочи поможет диагностировать болезнь Паркинсона

Фото: Shutterstock.com
8 июля 2016 года, 11:30
Комментировать

В моче пациентов с болезнью Паркинсона обнаружен биомаркер, связанный с заболеванием. К таким выводами пришли ученые из Университета Алабамы (University of Alabama),  которые изучили образцы мочи, взятые у 79 пациентов, страдавших этим заболеванием, и 79 здоровых людей.

Они определяли концентрацию белка LRRK2. Ранее было показано, что у пациентов с болезнью Паркинсона нередко возникают мутации, затрагивающие ген богатой лейциновыми повторами киназы 2. Продуктом экспрессии этого гена является белок дардарин. Такие мутации были обнаружены у 2-3% больных – в основном они встречаются у пациентов с семейными формами Паркинсона, но присутствуют и у тех, кто страдает спорадической формой заболевания. Киназа экспрессируется в нейронах головного мозга, однако ученые обнаружили белок и в биожидкостях, например, моче или слюне.

Эндрю Вест (Andrew West) и его коллеги выяснили, что концентрация белка в моче напрямую зависела от тяжести заболевания и сложностей, которые пациенты испытывали ежедневно. Исследователи считают, что, используя скрининговый метод совместно с проведением процедуры МРТ, они смогут верно диагностировать заболевание, следить за его прогрессированием и эффективностью проводимого лечения.

Источник:

Measuring levels of a protein in urine could help in development of treatments for the disease.

UPI
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры