Младший медперсонал массово увольняется из-за низких зарплат

Фото: Beforeitsnews.com
8 июля 2016 года, 10:00
Комментировать

Федеральная служба государственной статистики обнародовала свежие (за 1 квартал 2016 года) данные о том, как сейчас обстоят дела с кадрами в научной и социальной сферах. Если сравнить опубликованные числа с аналогичными за тот же период 2015 года, то можно сделать вывод, что люди уходят из этих областей деятельности. Тысячи специалистов больше не работают в науке, педагогике, социальной сфере. Самый большой отток кадров — среди среднего (16 тысяч фельдшеров и медсестер) и младшего (50 тысяч санитарок и нянечек) медицинского персонала.

Читайте еще:

Вчера, 31 мая, в Эстонии состоялся флешмоб, в котором участвовали медицинские работники по всей стране. Санитары, медсестры, фельдшеры, врачи пришли на работу с подушками, а многие — еще и с детьми. Таким образом они решили привлечь внимание к тому факту, что персоналу лечебных учреждений часто приходится задерживаться на работе и тому, как это влияет на их личную жизнь. Участники размещали в социальных сетях фотографии с тэгом #‎padjagatööle‬. «МедНовости» попросили прокомментировать произошедшее одну из участниц акции, врача-резидента по специальности «кардиология» клиники Тартуского университета Ольгу Лапковскую.

Ольга Фролова из «Ассоциации медицинских сестер России» называет основной причиной увольнений низкие зарплаты. Еще в 2012 году президент потребовал их увеличения, но сейчас это реализовано не в виде повышения оклада, а как увеличение нагрузки. Для того, чтобы получать сравнимую со средней по региону зарплату, медсестра должна работать на 1,5-2 ставки. Санитарок из экономии и вовсе заменили уборщицами. «Санитарочка причастна к пациенту, она протирает тумбочку, меняет постельное белье, поправляет подушку, может повернуть, помочь в плане гигиены. А уборщик только моет пол», — прокомментировала Ольга Фролова, занимающая в Ассоциации пост исполнительного директора. Владимир Нероев, руководитель НИИ глазных болезней имени Гельмгольца, присоединился, заявив, что без младшего медицинского персонала пациент оказывается брошенным.

Без медсестер, по мнению Ольги Фроловой и Владимира Нероева, работа лечебных учреждений встанет. Сейчас они ассистируют при операциях, делают уколы и многое другое. Если их становится меньше — возрастает нагрузка на врачей, а значит, в конечном итоге меньше людей будет вылечено. Профессор кафедры труда и социальной политики МИГСУ РАНХиГС Любовь Храпылина пояснила: «У нас могут быть отличные хирурги, но их труд мало что значит без хорошей медсестры и сиделки. И когда таких сотрудников мало, да еще они и непрофессиональны, это резко снижает перспективы для выздоровления пациента».

По мнению экспертов, массовые увольнения вызваны как низкими зарплатами и высокой нагрузкой, так и оптимизацией учреждений здравоохранения, в результате которой их стало меньше. Страдают от этого, как всегда, пациенты. Если в Москве медперсонал стал получать немного больше, чем раньше, то в регионах ситуацию можно назвать скорее плачевной. При этом если люди нанимают медперсонал за свои деньги — то платить приходится много, услуги коммерческих сиделок значительно дороже, чем государственных. «Различия иногда достигают тысячекратного размера», — сообщила Любовь Храпылина.

Источник:

За год численность среднего и младшего медперсонала сократилась почти на 70 тыс. человек

Известия
Поделиться

Комментарии (17)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 08.07.2016 10:59

    берегите пенсионеров!

    Крупная межрайонная больница:ж/к все врачи и акушерки пенсионеры,роддом ВСЕ акушерки и детская сестра пенсионеры;гин.отделение 3 медсестры пенсионерки; санитарки,буфетчицы во всех отделениях пенсионеры практически сплошь...В одну из самых депрессивных областей даже в обл.центр ехать не хочет никто!

  • 08.07.2016 11:31

    Олег

    средняя зарплата в России-10 000-15 000 рублей=140 американских долларов,как в нищей африканской стране,при том,что в стране 46% ресурсов-нефть и газ,золото и алмазы.оклад медсестры в России 6 000 р=100 долларов-люди работают за еду,причем на эту зарплату качественную еду не купишь,за нищенскую зарплату люди не заинтересованы качественно выполнять свою работу.зарплата начинающей медсестры в США-3 000 долларов=180 000 рублей

  • 08.07.2016 12:27

    Будни Задрищенска

    Никто не увольняется. Журналисты по прежнему врут. Все гораздо проще и примитивней. Всех санитарок и нянечек переименовали. Это банальные бюрократические игры в высокую зарплату медработников. Если человек числится санитаркой, то попадает в отчетность по зарплате медицинских работников. А, если санитарку переименовали в уборщицу, то за ее зарплату можно уже и не отчитываться. При этом, берется общий фонд зарплаты и делится на число оставшихся физических врачей и медсестер, и получаются баснословные 70 тысяч рублей зарплаты врача и 35 тысяч рублей зарплаты медицинской сестры.
    Эта работа активно проводилась весь прошлый год. Вот, и "потеряли" в статистике 50 тысяч санитарок. Не уволились они. По прежнему работают, но получают зарплату 60% от того времени, когда именовались санитарками.

  • 08.07.2016 16:56

    великолепный гоша

    В свое время на 40 000 район был один земской врач и 2-3 акушерки. Поэтому,для электората вполне эти цифры могут быть обеспечены.

  • 08.07.2016 20:39

    костр обл

    Когда я начал работу после интернатуры в 1982 в црб было 2 бухгалтера - сейчас их 11 Больница была на 185 коек Врачей было 35 чел работы хваталою Сейчас 8 врачей 40 коек всем похуй Привет путину и медведеву

  • 10.07.2016 02:34

    одна из детских больниц Ярославля. Дежурному врачу приходится выполнять кроме своих обязанностей и обязанности медсестер. Просто медсестры предпочитают ночью спать. Застелив кушетку бельем, переодевшись и придавшись снам, с недовольством встают ,когда привезенного скорой ребенка необходимо определить в палате одного из отделений,когда с них требуется элементарное,там сделать укол или ежечастно отслеживать состояние больного ребенка. И главное, увольняться не желают,когда вопрос стоит или выполнять свои обязанности или на "вольные хлеба".

  • 10.07.2016 09:39

    татьяна

    После обращения в травматологию города Железнодорожный, при ЦГБ, у меня нет никакого сочувствия к персоналу. Безответственные врачи, да вобщем-то и врачами их назвать нельзя, и медсестры не ведают, что творят. Чем скорее они уйдут, тем меньше вреда они нанесут людям. Нет ни знаний, ни опыта, ни желания работать. Не за что им платить.

  • 11.07.2016 09:43

    мимо проходил

    toтатьяна
    Дико интересно, кем же ты работаешь? У самой-то есть знания и опыт? Работу свою с рвением и тщательностью выполняешь? Или, сама - чушка-безмозглая, с работой не справляешься, а других осуждать рот не устает?

  • 12.07.2016 09:51

    Роман

    За что заплатила - то и получай. Захотели за рубля сервис как Европе -_-..

  • 12.07.2016 10:05

    брянск

    И это безобразие по всей стране,а наше правительство не шевелится.у нас на 50 докторов 6 бухгалтеров и 5 экономистов и каждый сидит в отдельном кабинете,а врачи з смены в одном. З.п.получают больше,чем мед. работники. Бордак в медицине не заканчивается.

  • 12.07.2016 18:58

    Кувалдой в Бошку

    - крымнаш!
    - сириянаш!
    - грузиянаш!
    - абхазиянаш!
    - карелиянаш!
    - она утонула!
    - он упал!
    - они заблудились!
    - ихтамнет!
    - экономика мира рухнет, при 80 долларов за баррель!

  • 12.07.2016 23:31

    ууу

    Никакие санитарки и медсестры больным не помогают в плане гигиены, разве что только на бумаге. А так - пускай родственники ночуют на полу после операции и смотрят, иначе будешь лежать в дерьме по уши.
    Медсестры делают уколы, ассистируют на операциях - это так. А что такое еще "многое другое", что они делают? Спят и сплетничают?
    Сокращать дармоедов в 10 раз, и то еще останется. А оставшимся зарплату как раз и увеличить получится.

  • 13.07.2016 19:34

    ууу, вот я всегда говорю таким, как Вы: устройтесь на работу в медицину, попробуйте это всё изнутри и сами всё поймёте. Ей-богу, серьёзно говорю! Или хотя бы расспросите знакомых, работающих там, из первых рук так сказать.

  • 15.07.2016 08:32

    Алексей

    А сколько сотрудников в этом году из вузов уволилось! Зарплаты мизерные и нет перспективы. Учить некому! Полная деградация образования.

  • 15.07.2016 15:40

    Иван

    Жене сказали, что зарплаты сократят, так как денег нет. Пермский край

  • 21.07.2016 08:39

    ваьерий

    Подписываюсь под мнением Татьяны. Давно пора разобраться с тиавматологией Железнодорожного. Калечат людей, а деньги вымогают. После их "помощи" приходится обращаться в другие медучреждения.

  • 02.08.2016 10:25

    neupkev

    А они что думали?)Что ВВП сделает им зарплаты по 20 т?)Учителям сначала сделали)Правда они стали работать за троих)Троих уволили,а одного оставили)Правда потом и 20 т им перестали выплачивать)Сейчас уже платят 12т))

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю