Проблемы со сном могут спровоцировать развитие артрита и рака

Фото: Vollarajournal.com
8 июля 2016 года, 17:30
Комментировать
Читать еще: сон

Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что недостаток сна ведет развитию множества проблем со здоровьем. Постоянный недосып приводит к тому, что люди начинают постоянно чувствовать себя разбитыми и раздраженными.

Читайте еще:

Кофе давно считается панацеей для тех, кто не высыпается — всего одна кружка, и человек уже готов к новым свершениям. Однако новое исследование показало, что при серьезной нехватке сна кофеин не работает — люди, которые мало спят в течение нескольких суток подряд, вряд ли смогут взбодриться с помощью горячего напитка.

Ученые из Калифорнийского университета во главе с Майклом Ирвином (Michael Irwin) проанализировали результаты 72 исследований, в которых приняли участие более 50 тысяч человек. Они пришли к выводу, что негативно сказаться на здоровье может как недостаток сна, так и его избыток.

Нормой авторы считали 7-8 часов сна. У тех, кто спал меньше или же уделял сну гораздо больше времени, концентрация воспалительных белков в крови (например, С-реактивного белка и интерлейкина-6) оказалась увеличенной. Эти биомаркеры ассоциированы с рядом хронических заболеваний, например, гипертонией или диабетом 2 типа. Кроме того уже показана роль воспаления в развитии многих заболеваний, среди которых артрит, депрессия, астма и даже некоторые формы рака.

Все это свидетельствует о том, что нарушения сна также являются факторами риска возникновения таких заболеваний, наряду с неправильным питанием и сидячим образом жизни.

Причины такого явления пока ясны не до конца и требуются дополнительные исследования, чтобы выяснить их. Авторы предполагают, что нарушения сна каким-то образом влияют на работу иммунной системы.

Источник:

Waking up after a truncated night’s sleep is a feeling we all know too well. Groggy, crabby, and caffeine in hand, we find ourselves floating through the day without our usual stores of brainpower.

MedicalDaily
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики