«Конец истории»

8 июля 2016 года, 20:30
Комментировать

В конце мая «МедНовости» рассказали о якутском хирурге, который не приехал на вызов к сломавшему руку ребенку, а вместо этого поставил диагноз по снимку, который ему переслала медсестра через WhatsApp. Новые подробности дела раскрыла прокуратура. Выяснилось, что врач не только не приехал на вызов, хотя дежурил в этот день, но и подделал медицинские документы, чтобы обеспечить себе «алиби». По бумагам он не смог осмотреть ребенка, так как уехал на экстренный вызов к больной, о чем имеется соответствующая запись в ее медицинской карте. Женщина, к которой он якобы ездил, заявила, что врач ее в этот день не посещал. Теперь хирурга ждет не только дисциплинарное указание, но и, возможно, уголовное преследование.

Компания DePuy, «дочка» Johnson & Johnson, в марте проиграла очередной иск из-за некачественных эндопротезов. Организация должна была выплатить 5 истцам около 140 миллионов долларов и покрыть судебные издержки в размере 360 миллионов долларов. Сейчас судья из Техаса сократил эту сумму с 500 до 141 миллиона долларов. Это уже второй судебный процесс, посвященный протезам Pinnacle, которые сняли с производства в 2013 году. Рассмотрение еще одного дела запланировано на сентябрь.

Советы по защите прав медицинских работников, о которых говорилось в марте, начали действовать. Изначально в качестве пилотного проекта планировалось создать 5 обществ, которые бы этим занимались, на данный момент функционируют 4 — в поликлинике № 2 на юге столицы, диагностических центрах № 3 (ЮВАО) и № 5 (СВАО), а также ГКБ имени А.К. Ерамишанцева. Заработала интернет-приемная, с помощью которой врачи могут обратиться к своему омбудсмену с жалобой на нарушение своих прав. Пост уполномоченного по правам медицинских работников сейчас занимает заместитель главного врача ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Светлана Мирзахамидова. Она сообщила, что уже было рассмотрено несколько десятков обращений, которые в основном касались внутренних конфликтов в медицинских учреждениях. Также, по ее словам, через интернет-приемную поступают рационализаторские предложения по улучшению организации медицинской помощи.

В начале июня выяснилось, что компания Theranos, которая предлагала пациентам новую методику взятия крови на анализ, не вполне прозрачно ведет свою деятельность. В частности, говоря, что для анализа достаточно только нескольких капель, специалисты при этом брали у больных кровь из вены в больших количествах, кроме того, результаты часто оказывались ошибочными. Сейчас расследование продолжается, у главной лаборатории Theranos отозвали лицензию, а Элизабет Холмс, руководитель компании, в течение двух лет не имеет права вести исследовательскую деятельность. Компанию также обязали выплатить штраф, сумма которого не разглашается.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю