Американцев предостерегают против общей криотерапии

Французский футболист Франк Рибери проходит сеанс криотерапии. Фото: AP Photo/Franck Fife/Pool
9 июля 2016 года, 15:00
Комментировать

В США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (U.S. Food and Drug Administration, FDA) выразило обеспокоенность растущей популярностью общей криотерапии — вида физиотерапии, при котором используется сильно охлажденный газ. Считается, что криотерапия всего тела помогает при самых разных заболеваниях, от депрессии и ожирения до астмы и рассеянного склероза. Специалисты FDA изучили медицинскую литературу и сделали вывод, что польза криотерапии сильно преувеличена, скорее наоборот — охлаждение может принести вред организму.

Читайте еще:

Австралийские ученые обнаружили, что дрожание от холода, подобно более длительной по времени физической нагрузке, стимулирует превращение запасающего энергию белого жира в энергосжигающий бурый жир. Клетки бурого жира могут стать новой терапевтической мишенью для борьбы с ожирением, жировым перерождением печени и сахарным диабетом. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Во время процедуры пациент заходит в комнату или помещается в камеру, куда затем поступает газ, температура которого может достигать —185 градусов по Цельсию. Предположительно, криотерапия помогает на клеточном уровне, а также борется с воспалениями, однако нет информации о том, что конкретно происходит в это время с телом человека. Одна из исследователей FDA, Анна Гамбарян (Anna Ghambaryan), прокомментировала: «Мы просто ничего не знаем. Недостаточно публично доступной информации, чтобы ответить на этот вопрос». Арон Юштейн (Aron Yustein), медицинский инспектор Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, добавил: «Поскольку потребители интересуются криотерапией все больше и больше, в FDA неофициально проштудировали всю имеющуюся на эту тему медицинскую литературу. Мы не нашли почти ничего, что подтверждало бы безопасность криотерапии или ее эффективность в лечении заболеваний, в связи с которыми она рекламируется».

Ведомство рекомендует воздержаться от использования этого вида физиопроцедур. Специалисты заявляют, что если человек находится в наполненном охлажденным газом помещении, у него может наступить асфиксия, гипоксия из-за недостатка кислорода, он может потерять сознание. Возможны также ожоги и повреждения глаз. Это не просто слова, указывают в FDA, в прошлом году в штате Невада 24-летняя девушка по имени Челси Патрисия Эйк-Салвейшн (Chelsea Patricia Ake-Salvacion) скончалась во время процедуры. Она зашла в комнату по собственной инициативе и без сопровождения. По словам следователя, девушка умерла в течение нескольких минут.

В FDA отметили, что их рекомендации не означают, что следует полностью избегать общей криотерапии, однако, прежде всего, перед процедурой необходимо проконсультироваться с врачом и не удивляться, если ожидаемого улучшения не наступит. По мнению экспертов FDA, возможен обратный эффект.

Источник:

A growing number of businesses are offering whole body cryotherapy, telling customers it can treat everything from asthma and Alzheimer’s right through to insomnia and arthritis. The US Food and Drug Administration is finally speaking out on the practice, saying there’s no evidence to back the many purported benefits — and that it’s actually quite dangerous.

Gizmodo
Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
СК РФ пришлось провести комплексную судебную экспертизу с участием ведущих специалистов
Информация, хранящаяся в митохондриях, прогнозирует риск внезапной смерти за много лет
Противникам прививок приходится идти на самые разные хитрости. Вот лишь несколько примеров
Исследование объясняет связь между метаболическими отклонениями и делением клеток опухолей
Онкопластические операции избавляют женщин от рака и психологической травмы из-за потери груди