Главное за неделю

11 июля 2016 года, 10:00
Комментировать
Читать еще: дайджест

На минувшей неделе высшее руководство страны озаботилось закупками инвалидных колясок и временными нормативами приема врачей-терапевтов. А медики приветствовали вступление в силу закона, упростившего процесс оспаривания запрета родителя или опекуна на необходимое для спасения ребенка лечение. «МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения.

Путин поручил проверить расходы на закупки инвалидных колясок

Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по вопросу обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР), сообщает пресс-служба Кремля.  Счетная палата до 1 января 2017 года должна провести аудит расходования Фондом социального страхования госсредств на эти цели. Правительству поручено до 1 ноября 2016 года создать систему учета инвалидов-колясочников для выявления их потребностей в ТСР, а также установить причины неэффективности госзакупок.

В срок до 1 сентября правительству предстоит «определить единственных исполнителей закупок кресел-колясок для инвалидов в количестве до 43 тысяч штук, осуществляемых в 2016 году Фондом социального страхования и органами исполнительной власти субъектов РФ», а кроме того «разработать график поэтапной локализации производств организациями, определенными правительством РФ единственными исполнителями закупок в 2016 году кресел-колясок для инвалидов».

Российские инвалиды не первый год просят изменить правила закупки протезов и инвалидных колясок. В частности, уйти от обязательных аукционов. Надежда на это появилась год назад после подписания соглашения о сотрудничестве между Фондом социального страхования (ФСС) и общественными организациями инвалидов.

«Нам очень важно, чтобы региональные отделения ФСС закупали качественные ТСР... Конечно, мы должны отходить от вопросов проведения конкурсных процедур, когда, к сожалению, за бюрократической конкурсностью не видят индивидуальности человека, то, что нужно конкретному человеку с инвалидностью», –  считает председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев.  Он напомнил, что соглашение о сотрудничестве с ведущими российскими производителями ТСР было достигнуто еще несколько лет назад. Однако, правительство страны не может согласовать параметры документа из-за роста цен.

Медведев поручит откорректировать временной норматив приема врача-терапевта

Как заявил глава правительства в ходе общения в Якутске с членами и сторонниками партии «Единая Россия», норматив времени приема пациентов для врачей может быть снова пересмотрен в случае необходимости. «Этот норматив мне не очень понятен, потому что я не считаю себя специалистом по регулированию рабочего времени врача, но, если вы считаете, что 15 минут для терапевта – это мало, значит, дадим поручение разобраться для того, чтобы этот норматив откорректировать», – заявил премьер в ответ на выступление одного из участников встречи, который посетовал, что 15 минут для первичного осмотра терапевта – это очень мало.

При этом, Медведев отметил, что невозможно бесконечно увеличивать этот норматив. «Но все-таки, наверно, какая-то разница между приемом терапевта и узкого специалиста, например, офтальмолога, должна быть. В любом случае скажу, чтобы это проанализировали», – добавил он.

В Минздраве считают, что ничего корректировать не надо, а все что следовало проанализировать уже давно проанализировано. По словам директора департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олега Салагая, НИИ организации и информатизации здравоохранения провел фотохронометражные исследования в 17 регионах страны, на основании чего норма приема врача-терапевта была увеличена с 12 до 15 минут. Чиновник также подчеркнул, что обновленные в прошлом году нормы приема больше, чем в целом ряде стран Европы.

Новые нормативы в зависимости от специализации врача содержатся в приказе Минздрава от 2.07.2015 г. № 290н. В частности, на прием каждого больного рекомендуется тратить участковому врачу-педиатру – 15 минут, участковому врачу-терапевту – 15 минут, врачу общей практики (семейному врачу) – 18 минут, неврологу – 22 минуты, оториноларингологу – 16 минут  и т.д.

Читайте еще:

Министерство здравоохранения России сегодня опубликовало проект приказа, который регламентирует время, необходимое на прием у некоторых узкопрофильных специалистов.

При этом нормы времени адресованы не врачам, а организаторам здравоохранения уточняет Салагай. А врач должен принимать пациента ровно столько, сколько необходимо с учетом состояния его здоровья. «Нормы времени необходимы организатору здравоохранения для расчета норм нагрузки, нормативов численности и иных норм труда», – говорит чиновник. По этим нормам должны рассчитывать загруженность медучреждений и необходимую численность врачей. Кроме того, время, которое больной проведет у доктора, будет зависеть от уровня и структуры заболеваемости в регионе, плотности населения, а также количества людей старшего возраста на вверенном медицинскому работнику участке – к временным нормам разработаны и соответствующие корректирующие коэффициенты.

«Это очень важный закон»

Вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства РФ», существенно сокращающий время рассмотрения судом заявлений медиков, оспаривающих запрет на лечение детей и недееспособных граждан со стороны родителей или опекунов, если есть угроза для жизни пациента. 

«Это очень важный закон, – считает президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексей Старченко. – В  ст. 20  закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» имеется норма о том, что при отказе родителей ребенка от необходимого для спасения его жизни медицинского вмешательства медорганизация имеет право обратиться в суд.То есть врачи сами не имеют право принять решение и должны получить разрешение на спасение жизни ребенка в суде. Но до сих пор процедура обращения, сроки рассмотрения и вынесения решения судом не были установлены законом».

По словам Старченко, на своих лекциях по анестезиологии и реаниматологии в МОНИКИ им.М.Ф. Владимирского он рекомендовал главврачам больниц установить контакт с председателем ближайшего суда, чтобы при поступлении такого обращения дежурный судья в кратчайшие сроки выносил решение. Правда потом такое решение могло быть обжаловано, признает эксперт, но жизнь ребенка уже была бы вне опасности. Теперь в этом уже необходимости не будет.

«Правозащитники 5 лет указывали на необходимость принятия закона с такой процедурой, и вот он принят и вступил в силу, – говорит Старченко. – Теперь медработники пишут заявление в суд, который в кратчайшие сроки рассмативает заявление и принимает решение – в день обращения. Суд наделен правом указать на немедленное исполнение решения, т.е. спасать жизнь пациента: факс из суда о принятом решении – и ребенок в операционной! Теперь и дети, и врачи, оказывающие им экстренную помощь, будут защищены от непонимания, неграмотности или своеволия родителей».     

Поделиться

Комментарии (10)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 11.07.2016 11:40

    Неонатолог

    Ну вот видите, и от голубых иногда польза бывает. Но задний привод - всё равно мерзость

  • 11.07.2016 12:28

    lonelyowl

    "Чиновник также подчеркнул, что обновленные в прошлом году нормы приема больше, чем в целом ряде стран Европы".
    А в США норматив ещё меньше.
    Всё это так, только вот наши чиновники забывают, что там пациент попадает в кабинет врача, уже имея на руках результаты самых необходимых (исходя из жалоб, пола и возраста) анализов и данных других обследований, поэтому слишком много времени и не нужно. И бабушки, которые просто желают пообщаться просто так в кабинет не попадут, ибо разорятся быстро - такого развлечения страховка не оплатит, сам доставай кошелёк. А мы добренько-духовненькие, аж до тошноты, особливо чиновнички наши.

  • 11.07.2016 12:46

    Неаналотологу!

    Вы, видимо, не без греха: попробовали морковку в качестве привода и не понравилось :)))!
    Или все еще запущенней: ваша моровкоприемница не заинтересовала морковконосителя :)))?
    А как неонатолог относится к морковкам неонатологов в качестве заднего привода для неонатологниц или неонатологнищ?
    Или вы еще более нравственны: свою морковку в силу высокой духовности не можете предложить даже погрызть коллеге - неонатологнице?

  • 11.07.2016 15:02

    Будни Задрищенска

    "нормы времени адресованы не врачам, а организаторам здравоохранения" - какая тупость. Ну, хорошо. Давайте эту тупость разберем. Организатор считает, что на прием нужно 15 минут. В соответствии с этим он выдает на 1 час 4 талона. И, на 6 часов в электронной регистратуре записывается 24 человека. Теперь, включаем мозг. Первый пациент оказывается с инфарктом. Помощь ему занимает 1 час (пока все сделали, жизнь спасали, на скорую передавали и в стационар - время идет). В результате у меня остаются 3 пациента с первого часа приема и дефицит в 45 минут. Ну, что делать будем?
    Я должен сидеть в поликлинике бесплатно и принимать до последнего пациента, или в конце рабочего дня я кладу ручку и в соответствии с ТК РФ ухожу домой? При этом, 3 пациента оставшихся с утра сидят в коридоре и бьют копытами. Передать другим врачам пациентов невозможно - один врач
    Как вариант норматива. Принимая пациента с инфарктом, я строго через 15 минут прекращаю оказывать ему помощь, и начинаю принимать другого?

  • 11.07.2016 15:05

    Будни Задрищенска

    Я привел простейшую, банальнейшую ситуацию. Которая тупому Сагалаю в его межушный ганглий не пришла.
    Поэтому, все эти заверения на тему: "больному надо оказывать помощь столько сколько нужно, но время на прием всего 15 минут" - это верх иезуитского издевательства.
    Пусть этот Салагай, хоть раз сядет на прием и поговорит с этими бабками, которые за 15 минут даже свою фамилию вспомнить не могут. не то чтобы свои жалобы и проблемы рассказать.

  • 11.07.2016 15:28

    страховщик

    Согласен - рыба гинет с головы!
    Когда мы вводили в 1995 году ОМС, мы полагали, что ОМС - рыночный механизм в здравоохраненнии: принял 100 больных в месяц - получи за 100, принял 200 больных - получи за 200. Но организаторы ОМС быстро это ликвидировали, введя плановые лимиты. Но и врачи ЛПУ этому способствовали, плодя приписки. Так был выхолощено главное преимущество ОМС - рыночность и конкуренция!
    Новым рыночным механизмом должно было стать финансирование по прикрепленному подушевому нормативу, но оно также ограничено лимитами планового заказа и насаждением главврачей экономить на параклинике: зачем делать анализы и фукциональное исследовние, Рг, если мы на всех пациентов деньги получили вперед?
    В этой борьбе с планами врачам надо опираться на антимонопольную службу....
    Надо бороться за рыночный механизм ОМС при наличии контроля за приписками.

  • 11.07.2016 17:21

    Врач А.С.

    главврачам больниц установить контакт с председателем ближайшего суда, чтобы при поступлении такого обращения дежурный судья в кратчайшие сроки выносил решение--- Ночь,лапаротомия,кровотечение,мама свидетелка Ёговая запрещает ЭМОЛТ. Анестезиолог пишет маляву, летит на машине в суд с паспортом. Судья ставит печать, разрешает забить на ёговую свидетелку. Так что ли?

  • 11.07.2016 18:21

    Врачу А.С.

    Закон суров, но он - закон!
    Именно так!
    Тока в ночь, пургу и ураган вместо анестезиолога летит в суд любой свободный врач!
    Для реализации нормы этого закона должен быть локальный нормативный акт ЛПУ: кто, как и когда и куда летит.
    Все должны понимать в ЛПУ и знать, как максимально быстро и полно реализовать эту сложную неоднозначную норму.
    Все должны быть готовы к пурге, ночи и урагану....
    Рвется в слабом месте...

  • 14.07.2016 11:00

    мимо проходил

    "Анестезиолог пишет маляву, летит на машине в суд с паспортом" - сам то понял, какую дурость написал? По факту - это уголовное преступление. Анестезиолог покинул рабочее место. заведомо тяжелых реанимационных больных, и уехал в город. По мнимому туда 20 минут, обратно столько же. Там, минут 10
    За это время могут и тяжелого больного нуждающегося в реанимации, или наркозе привезти, да и другие больные могут затяжелеть. А, анестезиолог занимается непрофильной лабудой.
    Статья 124 УК РФ. Неоказание помощи больному. наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
    Можно, и 125 УК РФ подтянуть.

  • 14.07.2016 11:47

    Врач А.С.

    14.07.2016 11:00
    мимо проходил- итак,умнег,как оно будет то? Кто пишет маляву, кто летит? По поводу покинул рабочее место- если по делу,то не покинул,а убыл по необходимости,например,сопровождать больного. Это уже начальство решит- вышел анестезиолог на улицу баллон поменять или сбежал с работы. Занятия непрофильной лабудой- это 75% всего рабочего времени. Кстати,как "анестезиолог" может покинуть реанимационных больных? Он их заведомо покидает,если сидит в операционной. А больным в ремзале и самом РАО занимаются его коллеги.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания