В Мексике археологи нашли скелет с каменным протезом зуба

Фото: Dailytimes.com.pk
11 июля 2016 года, 11:30
Комментировать

В Мексике археологи из Национального института антропологии и истории (The National Anthropology and History Institute) в процессе раскопок у города Теотиуакан нашли скелет аристократки, у которой вместо одного из зубов нижней челюсти был протез. Ее череп был деформирован механическим образом — сильно удлинен.

Ориентировочно женщину похоронили около 1600 лет назад в возрасте 35-40 лет. Она принадлежала к высшим слоям общества, вместе с ней в могиле исследователи нашли 19 сосудов с подношениями. Аристократка, по мнению ученых, прибыла из другой местности. Подобные «операции», при которых череп очень сильно сжимали, чтобы изменить его форму, были в ходу не в центральном регионе, где она была найдена, а на юге. Среди аборигенов считалось, что люди с такими головами особенно красивы и близки к богам. Кроме того, верхние передние зубы женщины были инкрустированы драгоценностями, что также было характерно для майя из южной части Месоамерики. Индейские стоматологи, скорее всего, хорошо представляли себе устройство зуба, так как при сверлении отверстий они не задели пульпу. Один из нижних передних зубов был полностью каменным — его заменили на кусочек серпентина, зеленого минерала из класса силикатов. Скелет назвали «Женщиной Тлаилотлакана» (The Woman of Tlailotlacan).

Теотиуакан в эпоху своего расцвета был одним из крупнейших городов мира, его население достигало 200 тысяч человек. В середине VII века н. э. люди покинули город по неизвестной причине.

Источник:

Archaeologists in Mexico have unearthed a remarkable burial in the ancient ruins of Teotihuacan containing a 1,600-year-old skeleton of an upper-class woman with an elongated skull, stone encrusted teeth and a prosthetic tooth made of a green stone known as serpentine. She was buried with 19 jars of offerings.

Ancient Origins
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего