Прием статинов увеличит выживаемость онкопациентов

Фото: SPL
11 июля 2016 года, 13:00
Комментировать
Читать еще: рак

Британские исследователи из Астонского университета (Aston University) выяснили, что прием статинов снижает смертность пациентов с раком молочной железы, раком кишечника и предстательной железы.

Известно, что статины назначаются пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Их прием позволяет снизить уровень холестерина в крови. Ранее ученым удалось продемонстрировать связь между повышенным холестерином и вероятностью развития рака молочной железы.

Теперь же Пол Картер (Paul Carter) и его коллеги провели масштабное обследование, проанализировав данные более чем о 900 тысячах пациентов, собранные в период с 1 января 2000 года по 31 марта 2013. Ученые изучили связь между высоким уровнем холестерина и смертностью участников исследования от рака легкого, рака молочной железы, рака кишечника и опухолей предстательной железы.

Оказалось, что онкобольные, у которых был обнаружен повышенный холестерин, реже умирали от рака, чем те, у кого холестерин был в норме. Так, например, среди пациентов с раком легкого смертность была снижена на 22%, а среди больных с раком предстательной железы – на 47%. Авторы предположили, что более низкая смертность среди таких больных была связана с тем, что они принимали назначенные им для нормализации уровня холестерина статины.

Источник:

Statin pills may help reduce mortality and improve survival chances of patients with breast, prostate and bowel cancers, researchers, including one of Indian origin, have claimed.

NDTV
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю